首页 新闻 评论 视频 专题 文化 图库 看红河 经开区 红河消防 红云红河

学者警告:新型毒品正在美国引发第四波“死亡浪潮”

作者: 来源: 参考消息网 时间:2022-08-05 14:58:32

  据英国《每日邮报》网站7月28日报道,阿片类药物观察人士说,芬太尼和兴奋剂混合而成的致命新型“毒品鸡尾酒”在美国各地掀起了第四波“大规模死亡”浪潮,选民则指责拜登政府忽视了这场危机。

  报道称,美国西北大学的研究人员预计,阿片类药物造成的“第四波”死亡浪潮将对美国城市和农村地区造成同等破坏,从而令药物滥用问题变本加厉。药物滥用过去20年在美国已导致约50万人死亡。

  这一研究报告的发布正值美国各地发现这些药物更加致命的新版本之际。与此同时,拜登政府则受到批评,因为它在危机中无所作为,且未能将毒贩拦在南部边界之外。

  报告的作者之一洛丽·波斯特28日说,这“敲响了警钟”,因为本已很高的吸毒过量致死率,由于阿片类药物和兴奋剂混合而成的新一代“鸡尾酒”而进一步上升。

  波斯特说:“不仅阿片类药物的死亡率达到有史以来的最高点,而且死亡率的加速趋势也呈现了爆炸性的指数级增加。”

  波斯特对美国疾控中心2019年和2020年数据的研究显示,美国城乡各地均出现了“第四波”阿片类药物致死的浪潮,而且“比以往任何时候都严重”。

  报告说,阿片类药物泛滥正在从21世纪初的扑热息痛和羟考酮等处方止痛药转向海洛因,然后在2015年前后转向芬太尼,后者是一种合成止痛药,其强度约为吗啡的50至100倍。

  报告还说,如今,成瘾者过量服用卡芬太尼与可卡因和甲基苯丙胺混合的致命毒品鸡尾酒。卡芬太尼是另一种合成阿片类药物,其药力约为芬太尼的100倍。

  这种药物组合非常强效,以至于像纳洛酮这样快速生效的逆转药物也无济于事。

  美国俄勒冈州的卫生官员本月说,从2019年到2021年,该州用药过量的致死人数增加了一倍以上,这在很大程度上是由于滥用强效的合成阿片类药物芬太尼造成的,同时要求紧急供应解毒药物纳洛酮。

  报道援引参议员苏珊·柯林斯的话说,她所在的缅因州的药物滥用是“有史以来最严重的”,去年的死亡人数增加了9%,达到9500多人,其中超过四分之三是芬太尼造成的。

  柯林斯说,“我们现在的做法行不通”。她猛烈抨击拜登政府的门户开放政策,因为该政策让边境巡逻队无法打击毒贩。

  柯林斯赞同许多美国人的担忧。拉斯穆森民调报道公司说,四分之三的美国人说,美国的阿片类药物问题正在恶化而不是好转,而且拜登总统没有采取足够的措施予以遏制。

  白宫发言人卡里娜·让-皮埃尔最近说,政府正在利用技术手段加强对跨境犯罪团伙和“暗网上的致命阿片类药物贩卖者”的打击。

  过去十年,由于医院、保险公司和州官员的限制措施,阿片类药物处方减少了约40%。但与这些药物相关的死亡人数仍然保持在每年1.3万至1.4万人。

  研究显示,对阿片类药物成瘾的人仍然从阿片类处方药开始,然后进而使用比较廉价的海洛因和非法制造的芬太尼,随后是更致命的新一代毒品鸡尾酒。

  说唱歌手埃米纳姆等名人讲述了他们与处方止痛药的斗争。演员菲利普·西摩·霍夫曼2014年死于“毒品鸡尾酒”服用过量;两年后,传奇歌手“王子”死于芬太尼服用过量。

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部
显示稿件总访问量