首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

瑞典智库:全球核武未来10年恐呈增长之势

作者: 来源: 新华网 时间:2022-06-16 16:44:09

  新华社北京6月14日电 瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所13日发布报告,预测全球核武器数量未来10年恐呈增长态势,为冷战结束以来首次。

  这家智库估算,截至今年1月,全球有12705枚核弹头,比去年同期少375枚。然而,由于所有拥核国家都在更新各自核武库,未来10年内全球核武器数量恐呈增长态势。

  2012年7月8日,在英国费尔福德参展的美国空军B-2隐形轰炸机。新华社发(徐小丹摄)

  斯德哥尔摩国际和平研究所高级研究员汉斯·M·克里斯滕森说,有迹象表明,冷战结束以来全球核武器数量持续减少的趋势已经结束。该机构大规模杀伤武器项目主任威尔弗雷德·万说,所有拥核国家都在增加或升级各自核武库,其中不少国家有关使用核武器的言辞“日益尖锐”,核武器在其军事战略中的地位日益重要,“这一态势令人担忧”。

  报告说,全球核武器逾九成为俄罗斯和美国所有。截至今年1月,俄罗斯有5977枚核弹头,其中可能已经部署超过1600枚。美国有5428枚核弹头,其中1750枚已部署。(袁原)


(责任编辑:卢晔 审核:卢秀丽)
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部
显示稿件总访问量