首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

中国常驻联合国副代表呼吁国际社会继续帮助伊拉克

作者: 来源: 新华网 时间:2021-02-18 09:49:52

  新华社联合国2月16日电 中国常驻联合国副代表耿爽16日在安理会伊拉克问题视频公开会上发言,呼吁国际社会继续帮助伊拉克。

  他说,当前伊拉克政治进程正处关键阶段,安全环境复杂,经济和人道形势严峻。国际社会应充分尊重伊拉克人民意愿,支持伊政府妥善应对各种内外挑战,维护国家安全稳定,实现经济社会发展。

  第一,国际社会应为伊拉克政治进程与民族和解营造良好氛围。大选是今年伊拉克国内最重要的政治议程,也是伊过渡转型的重要一步,希望大选平稳顺利举行。伊方近期再次就选举支助问题致函安理会轮值主席。安理会成员应结合联合国选举支助实践,统筹考虑政治、安全、法律、预算等各方面因素,认真研究讨论伊方请求。伊国内各方增进团结友爱、实现包容和解、加快融合发展既符合伊人民根本利益,也有利于地区和平稳定。中方支持伊中央政府和库尔德地区政府进一步改善关系,就收入分配、预算划拨等继续沟通对话,共同寻找可持续的解决方案。

  第二,国际社会应继续支持伊拉克应对恐怖主义威胁,打击“伊斯兰国”等恐怖组织残余势力,协助伊方解决好外国恐怖作战分子问题,巩固来之不易的反恐成果。要积极支持伊拉克对恐怖分子追责,充分尊重伊司法主权,避免在反恐问题上实行“双重标准”。中方赞赏伊拉克同地区国家发展互利友好关系。

  第三,国际社会应帮助伊拉克抗击疫情,发展经济,改善民生。过去一段时间,国际油价低迷、新冠疫情蔓延等因素交织叠加,给伊拉克重建与发展带来巨大挑战。国际社会应切实履行承诺,继续向伊拉克提供帮助,支持其重建关键基础设施,促进经济多元化发展,提升公共服务能力,改善流离失所者等弱势群体的处境。

  他说,多年来,中方通过各种形式的务实合作为伊拉克重建与发展提供有力支持。新冠疫情暴发后,中国第一时间派出抗疫专家小组,为伊方培训医护人员,援建核酸检测实验室,捐赠防疫物资。今年1月中方向伊方交付了救护车、发电机等人道援助物资,近期还将向伊方无偿捐助新冠疫苗。中方将继续同国际社会一道,帮助伊拉克政府和人民应对困难挑战,早日实现和平、稳定与发展。

(责任编辑:卢晔 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部