首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 时评 旅游 红云 电网 经开区

为浦东未来发展指明路径 彰显中国不断推进改革开放决心

——多国人士热议习近平在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话

作者: 来源: 新华社 时间:2020-11-15 19:22:39

新华社北京11月15日电 综合新华社驻外记者报道:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前在浦东开发开放30周年庆祝大会上发表重要讲话。多国人士表示,浦东取得的发展成果是中国改革开放成就的缩影,习近平主席的讲话为新时代浦东开发开放指明了路径,彰显中国不断推进改革开放的决心。

  曾在上海居住多年的巴西瓦加斯基金会国际法教授、巴西-中国研究中心主任埃万德罗·卡瓦略亲眼见证了浦东蓬勃发展的历程。他说,浦东是中国改革开放成就的代表之一。习近平主席的讲话充分肯定了30年来浦东取得的发展成就,并为其今后的发展指明了路径。

  新加坡南洋学会会长许振义说,习近平主席在讲话中强调“对外开放是我国的基本国策,任何时候都不能动摇”,并表示“开放合作仍然是历史潮流,互利共赢依然是人心所向”,这是中国坚持对外开放承诺的再次体现。

  英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里回忆起自己20世纪70年代遥望浦东的情景时说,只记得当时那里的夜晚“看不到什么灯光”,而如今浦东已成为中国经济蓬勃发展的实例。

  阿塞拜疆“欧亚-阿塞拜疆”国际专家俱乐部主任塞伊穆尔·马马多夫说,习近平主席在讲话中对浦东未来发展提出了新要求,体现出中国致力于在更加开放的条件下实现更高质量发展的决心,这将推动浦东及中国其他地区取得更大发展成就,也将为世界各国带来更多发展机遇。

  俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所副所长亚历山大·洛马诺夫特别提到习近平主席讲话中“全力做强创新引擎,打造自主创新新高地”的表述。洛马诺夫说,未来中国经济增长的主要动力在于自主创新,科技自立自强正成为中国经济进一步发展的主要支撑。

  日本经济专家、作家和中清曾在上海创建经济咨询公司,帮助众多日本企业了解中国市场。他说,浦东开发开放30年,如今站在新的起点上。在新的发展理念指引下,中国将迎来更加美好的未来。

  斯里兰卡国际商业理事会主席拘萨罗·维克勒马纳亚克说,历经30年,浦东已经发展成为众多世界一流企业汇聚的中心,浦东发展的成功经验值得斯里兰卡学习。

  习近平主席在讲话中提出“要敞开大门欢迎各国分享中国发展机遇,积极参与全球经济治理”。阿联酋扎耶德大学伊斯兰世界研究所前所长纳赛尔·阿里夫说,中国坚持对外开放将为其他发展中国家带来更多发展机遇,我们可以从中国的发展历程中获得经验、促进自身发展。

  坦桑尼亚时事评论员弗朗西斯·塞姆温扎说,浦东取得的发展成果是中国改革开放成就的体现。中国改革开放40多年来,以开放的姿态同各国开展互利合作,在实现自身发展的同时也给世界带来了更多机遇。

  南非金山大学经济与商业学院院长詹尼·罗索乌说,浦东的发展是一个成功案例。当前,南非也在打造经济特区,浦东的发展经验值得南非借鉴。

  萨尔瓦多-中国友协主席胡安·曼努埃尔·弗洛雷斯认为,浦东的发展为带动中国经济发展发挥了重要作用。

  波黑政治评论家法鲁克·博里奇说,习近平主席在讲话中提出要“深入推进高水平制度型开放,增创国际合作和竞争新优势”,这给他留下了深刻印象。他认为,习近平主席的讲话指出了在新形势下中国对外开放的方向与着力点,体现了中国不断推进改革开放的决心。(参与记者:孙晓玲、李铭、陈威华、赵焱、冯俊伟、胡晓光、高兰、郭丹、张修智、王丽丽、陆睿、苏小坡、李斯博、吴昊、李良勇、荆晶、唐璐)


(责任编辑:喻自洲 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部