您的位置:首页 > 红报小记者 > 佳作赏析

一个水晶苹果男孩送我的一封信

0

作者:弥勒市竹园镇那庵小学 谭淇(老师) 来源:红河日报 2018-06-26

  翻抽屉的时候,我又翻到了那封信。一个学生送给我的一封信,一封让我热泪盈眶的信,一封来自那个手捧水晶苹果露出甜甜笑脸的小男孩的信。双手攥着信,我又开始游走在记忆的长河里。

  记得上学期快要结束的一个周一早上,有个同学突然塞给我一封信,“老师,这是我哥哥送给你的。”我低头一看,崭新的信封上面只有几个字:Wendy 老师收。“你哥哥?送给我?”带着疑惑,我撕了信封,哇!里面躺着一张贺卡。好漂亮!到底是谁送给我的,谁那么有爱?我有些惊喜,有些疑惑,想看又不敢看的心情一直扯着我,最后,好奇心终于驱使我打开了这张贺卡!

  “亲爱的Wendy老师,你还记得我吗?我是那个曾经连单词都学不会的小明同学。昨天读三年级的弟弟在家里提起了你,他说你送给他一个可爱的印章。我不禁想起你了,几年前你也送了我一个可爱的礼物——一个美丽的水晶苹果。老师,你想起我了吗?说起水晶苹果,我一直想感谢你,要不是当年你的鼓励,我也不知道现在的我怎么样了。Wendy老师,谢谢你!是你的鼓励让我得到了尊重,得到了认可,也得到了信心。说起来也奇怪,自从读初中后,我就像丈二和尚开了窍一样,学东西快了,学习也一天天好起来。现在的我读高二了,明年就高考了,我希望我能考上一所理想的大学,将来也像你一样传播快乐和自信!”眼泪不知何时已盈满泪眶,好一个懂得感恩的可爱的孩子!可是孩子啊,就是你,教会了我怎样去做一个合格的老师啊,

  难道你不记得了吗?记忆的闸门仿佛一瞬间就开启了,那些快乐的、不快乐的往事都统统跑了出来。

  时光机轰隆隆地响着,戛然停止到了2012年那个美丽的夜晚,停止到了那个那双捧着水晶苹果小手的感动瞬间。在一次晚活动课上,为了锻炼学生的口语水平,考察他们对知识理解的多少,我举行了一次读单词比赛。可我却没想到,这次简单的读单词比赛,却定格成为了我永生的记忆!“同学们,今天我们进行读单词比赛,每个单词一分,读得又快又准的将会是这次的冠军,第一名可以得到老师的一个小奖品哦。”“好!”“太好了!”我的话音刚落,同学们就争先恐后地试读了起来。两分钟后,比赛开始了,一个、两个,同学们读得还算不错,至少能读对80%的单词。“老师,我能参加比赛吗?”突然,一个稚嫩的声音问道。抬起头一看,原来是班里最不爱读书,也最不会读书的小明,“可以的,这本来就是每个人都可以参加的比赛啊,开始读吧!”我有些不以为然,这样的学生,比什么赛啊?能读对40%的单词就谢天谢地了。但教师的职业感还是促使我静静地听着,一个、两个、五个、十个、二十个,三十个。我越来越不敢相信自己的耳朵,也越来越不敢相信自己的眼睛。我简直不敢相信,这个平时被我丢到爪哇国的潜能生,竟一口气读对了78个单词。泪水不知何时已噙满眼眶,想起自己平时对这个孩子的忽视,竟有些惭愧。我猛然想起小学四年级课文《触摸春天》里的一句话:“每个人都有生活的权利,每个人都能创造一个属于自己的缤纷世界。”我的眼泪再也止不住流了下来。是啊,每个人都有生活的权利,每个人都能创造一个属于自己的缤纷世界。作为一个教师,即使他是一个学困生,即使他再不能读书认字,我也不能剥夺他学习的权利啊,我也不能剥夺他被爱的权利啊。我真不是一个合格的老师,我真不是一个合格的老师。“你真棒,第一名就是你了!”我当即做了一个决定,决定把这次比赛的第一名给这个教会我人生道理的孩子。“同学们,为了鼓励冠军小明同学,老师决定把这个水晶苹果送给他,好不好?”“好!”双手捧着我送给他的水晶苹果,小明甜甜地笑了,而我,却只在心里告诉自己一句话:以后,无论怎样,无论对怎样的学生,我都必须一视同仁……

  轻轻打开贺卡看着,感觉每一个字上面都充满了温度。这封来自水晶苹果男孩的信让我倍感欣慰。也给我信心,让我更坚定我的某些想法。我应该感谢小明,是他,告诉我每个人都有生活的权利,每个人都能创造一个属于自己的缤纷世界;是他,告诉我每个人都需要得到尊重,得到认可,得到信心;是他,告诉我如何对待学生,如何去从教;是他,告诉我如何去成为一名合格的人民教师!也是他,告诉我尊重与认可的力量有多大!作为一个教师,我觉得我们应该做一个有温度的教师,对学生多一分耐心、多一分细心、多一分关心,也多一分尊重、多一分认可,让他们在掌声与笑声中成长。

  “妈妈!”小缘宝甜甜的叫声把我拉回了现实,只见他甜甜地笑着,用小手从背后环着我的腰,想要我陪他玩。“宝宝,今天我们来讲讲尊重。”轻轻放下手中的那封信,抱起缘宝,我要把快乐和信心继续传递!

(责任编辑:红网小记者 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有