您的位置:首页 > 红报小记者 > 小记者来稿

那山,那湖,那滋味

0

作者:民族师范2017级学前教育1班 杨停 指导教师:杨忠 来源: 2018-05-31

  “松柏满城香,小曲人人唱,你唱唐砖宋瓦,我唱礼乐名邦……”每想到家乡,就会想到这首歌,心中就会油然升起一丝骄傲与自豪。没错,我的家乡就是歌中所写到的有“礼乐名邦”之称的通海。

  匾山联海
  说到家乡通海,就不能不说秀山。秀山据说大规模兴建于唐代,经历了宋、元、明、清,距今已2000多年,形成了规模宏大,气势磅礴、风格各异的七大古建筑群。秀山有不少历代名人墨客题写的匾、联、碑、刻,因此被誉为“匾山联海”。秀山素以小巧玲珑、浓郁青秀闻名,明代时就是云南四大名山之一,素有“秀甲南滇”的美誉。
  每次漫步在秀山的青石板路上,我都会觉得心情格外怡悦。不是吗,在树林茂密成荫的山间,边诵读边欣赏名人墨客留下的名匾、名联,还有鸟儿的鸣叫做天然的背景音乐,难道不是一件很惬意的事吗?秀山上有那么一副对联很有名也非常有意思——“秀山轻雨青山秀,香柏鼓风古柏香”。读这副对联的许多人,都会发现每一联正着念和反着念,念出来都是一样的。名山、名匾、名联,这就是秀山的神奇所在。
  湖水拖蓝
  在通海,还有那么一个古称“湖水拖蓝”的湖——杞麓湖。据说在唐代被称为“海河”,后又称“通湖”,元代时水位高到杞麓山脚,故又名“杞麓湖”。
  杞麓湖风光绚丽、婀娜多姿。每当风平浪静,天空一碧如洗之时,如果你运气好,就有可能看到湖面从东到西出现一条长达几丈的湛蓝色带,古人称这一奇观为“湖水拖蓝”。当你走在杞麓湖畔时,你会看到沿岸烟柳迷茫,平畴千顷,村落棋布,景色独秀;你还会看到现在政府正在开展各种环境治理和建设,相信不久的将来,将会有更多的人看到“湖水拖蓝”这幅美好和谐的画面。
  舌尖上的通海
  游过匾山联海的秀山,湖水拖蓝的杞麓湖,我们该去享受一下通海的名特小吃了。
  通海的凉糕名头十分响亮,用糯米制成的凉糕本没有什么特别,但加上蜜饯、红糖水、芝麻等辅料就变得爽滑可口了。特别是在夏天,吃上一块冰冰凉凉、带有蜜饯清甜香味和芝麻香的凉糕,感觉整个人都清新起来了。
  豆沫糖是通海历史悠久的传统产品,以“香、甜、酥、脆、入口无渣”著称,层薄如纸,色白如乳,食用起来,甜而不腻、松酥,十分爽口。
  “咔嚓,咔嚓”。在古风古朴的小巷中穿行,偶尔会听到剪刀的声响,也许你会以为那是在裁衣服,那么你就错了,那是通海的特色小吃——剪子糖。麦芽糖做成的剪子糖放上豆沙,再裹上黄豆面。吃之前,用剪刀剪成小块,剪子糖就因此而得名了。剪子糖嚼起来有叮叮糖的甜,让人很容易就回味起童年的味道。
  不管刮风下雨,烈日炎炎,祁家巷口总会见到排着一条长长的队伍,他们是在干嘛是呢?这是一个通海人不用想就知道的问题,他们排队都有同一个目的——等候葱花粑粑。不管排多长,只要心中有葱花粑粑的念头,就会一直排下去,直到心满意足的咬下这一口。
  家乡通海就是这么一座悠闲恬静的小城。她没有大城市的繁华与惊艳,但有小城特有的质朴与恬静。尤其是久负盛名的匾山联海、湖水拖蓝,让每一个感受过的人安于她的臂弯,沉溺于她的爱抚;别具一格的美味小吃、古香古色的精美楼阁、悠久传唱的洞经古乐,像古书里的一抹泛黄,给人以悠远的气息,心灵的抚慰。
  那山,那湖,那小吃,在美好的日子遇见,在恬静的岁月等待。

 

(责任编辑:红网小记者 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有