您的位置:首页 > 红报小记者 > 小记者来稿

小小白衣天使

0

作者:蒙自市第二小学五(2)班 俞李一诺 来源: 2018-05-15

  4月13日是个伟大而神圣的节日--母亲节!就在这天下午红河日报的小记者们跟随桥大叔到红河州卫生职业学院当了一回白衣天使,揭开了医生这个神秘的面纱。

  半天紧凑的活动实在是丰富而又精彩:参观中草药标本、模拟药房、外科手术室、急救室、最后还组织了小记者座谈会。我觉得最有用的是学校张老师以心肺复苏为主题,通过讲解、示范、我们参与操作的体验形式,学会了急救的五个步骤:1、现场评估:周围有没有可能让你受到伤害的危险情况;如果接近病人会危及你的生命,立刻寻求专业医护人员的帮助(如果你不能保证自己的安全,急救也是无用的)。2、呼救,看看附近有没有专业的医护人员或者有人前来帮忙(拨打120急救电话)。3、判断病人有无意识,呼唤病人(喂、听得见我说话吗?)如果病人没有意识,无法被唤醒的情况下解开病人的衣服和腰带,露出胸部。4、检查病人呼吸和脉搏,观察病人胸部有无起伏,用侧脸感觉有没有呼出的气流;检查颈部动脉是否有脉搏。5、如果病人没有呼吸和脉搏,就必须进行心肺复苏。抢救者左手放在病人前额,手掌用力向后压使其头部后仰,右手放于病人下巴下方,将下巴向上抬起开放气道清除口中异物。心脏按压,将双手叠在一起,放在胸部正中位置进行按压,20次按压后,做2次人工呼吸为一个循环(人工呼吸时一定要在病人的口鼻上盖一层纱布,防止传染病),直到有人接替你或者是专业的医护人员到来。怎么样,我总结的还可以吧?

  小记者们轮番进行操作和体验,可能力气还不太够,但动作绝对标准!棒棒的!今天有很多小记者都已立志要做救死扶伤的“白衣天使”了,我也对此深有感触,学会了急救在危急时刻,施展可以救人的真本领,是不是很酷!

(责任编辑:红网小记者 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有