首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

江山留胜迹 我辈复登临

作者:柏珺 来源: 红河网 时间:2024-04-01 09:44:14

  ◎柏珺

  作为世界上现存规模最大、最完整的古代宫殿建筑群,北京故宫不仅见证了明、清两代24位皇帝的登场与落幕,更沉淀着文物典藏、宫廷文化的历史内涵,凝结着一帧帧重要的历史文化图像。而我对它的了解,还远远不够。

  于是,我翻开了《故宫院长说故宫》这本书。这是故宫博物院原副院长李文儒先生的力作,由独家拍摄的美图和大量一手史料构成,让我们能够从不一样的角度领略北京故宫的“前世今生”。

  在书中,由于跟所学专业有关,我最好奇的是北京故宫的建筑设计理念。我曾经浅薄地认为,宫殿建筑的布局建造全由皇帝一个人说了算。但读完书我才知道,实际上中国古代宫廷建筑审美与中国传统文化息息相关。北京故宫严格按照《周礼·考工记》中“前朝后市,左祖右社”的帝都营建原则建造;在建筑布置上,用形体变化、高低起伏的手法,组合成一个整体,在功能上符合封建社会的等级制度。作为中国5个多世纪的最高权力中心,北京故宫是明清时代中国文明无价的历史见证,它虽然不是在建筑美学指导下设计建构的,但从博物作用、遗产价值和学术价值的角度来看,北京故宫的价值和意义已经成为永恒。

  书中有一段话令我印象深刻:“在现在的紫禁城里,唯有当黄昏日暮,游客散尽,管理人员巡查、断电、关门、上锁,沉重又清晰的关门锁门声起落于千门万户之时,我才仿佛真切地听到和感觉到来自那个年代的声音。”跟随作者的文字,我仿佛回到了“那个年代”,身临其境地从中轴线的起点——永定门缓缓出发,顺着红墙,走进一座座院落,仔细看那一砖一瓦一栏杆,感受着北京故宫600余年的四季、悲喜、孤独、声色。

  翻开这本书,也许你会看到,辉煌的宫殿和高耸的城墙,还有挺拔的松柏;也许你会看到,被一年又一年的冷风翻卷起的斑驳墙皮,以及红墙边依依的宫墙柳;也许你会看到,沉重的、寂寞的、孤独的大屋顶,和蹲踞在宫殿上面成千上万的“兽头”;也许你会看到,火红的阳光照耀在红门红窗上,红光浮动,金光闪烁;也许你会看到,倾盆大雨中哭泣的故宫;也许你会看到,雪中更加典雅端庄、大气磅礴的紫禁城。无论何种场景,我们都能从中感受到东方建筑美学的形与义、神与采。

  合上书,我竟找不到词汇形容自己的心情,只是暗自下定决心:定要登上故宫午门城楼,去感受那里所蕴藏的历史韵味。

(责任编辑:袁潇楠 审核:卢秀丽)
回到顶部