首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

城事(上)

作者:戴雪莲 来源: 红河网 时间:2024-04-01 09:44:14

  ◎戴雪莲

  缘起·话说屏边

  如果要写屏边,就不能只写屏边。如果你要写北纬23°的别样风情,要写1906平方千米的独有魅力,就要写苗族花山、彝人跳掌、壮家歌圩、盘王踏摇,就要写百年铁桥、千年卧佛、万年火山、亿年桫椤,就要写天生桥畔“岩疆锁钥”的来龙去脉,就要写屏边男儿血战台儿庄的热血传奇,就要写水冲子、大龙树烈士陵园里的千秋英烈、赤色丰碑,就要写黄精、白芨、红心猕猴桃与金色万寿菊,就要写南溪河岸蕉林涨绿、荔子初丹,就要写新现河畔矗立着全球最大的天然虾青素加工厂,还要写雾海、云海、树海,要写飞瀑、林溪、火山泉,更要写大围山、牧羊河、滴水苗城……

  也许你是迁客、游民、仕宦、马帮、驮队、镖行、僧道、商贾、行旅、诗家、画匠,曾寄身于南方古丝绸之路、茶马古道、蒙屏高速、泛亚铁路、复兴号动车组经过屏边这一偏隅之地,匆匆忙忙,未能行遍她的三山四河六面坡,未能深入她的四镇三乡,未能感受她“中国最南端的春城”的温暖四季,未能品别她“中国天然氧吧”的含氧量与含金量,未能体验她17个民族的风情独具,未能了解她悠远历史的深厚底蕴,未能见证她风虎云龙、扶摇直上的奋起追赶、跨越发展,只能带着丝丝缕缕浮光掠影的零星记忆遗憾离场。那么,当下,就让我们从她腹地的县城——滴水苗城开始,慢慢走进她、了解她、熟悉她,逐渐知她、懂她、爱她。通过切身体会,见微知著,你会发现这座城市、这片土地、这方山水、这16万人民不会辜负每一个爱她的人,会敞开怀抱盛情接纳每一个向她奔赴而来的人,你会有“此心安处是吾乡”的释然,会有“且认他乡作故乡”的欣然、坦然。

  “好风凭借力”。在这云奔潮涌的时代,这片风光旖旎、神奇多情的土地,这座宜居宜商宜业、生机无限的城市已经做好助你扬帆起航、青云直上的准备。择一城立业、建功、致仕、婚恋、成家、终老,在云端屏边、在滴水苗城,你不是过客,你是归人。

  昔者·小城春秋

  让我们循着光阴的脚步回溯、前行,与滴水苗城在岁月的长河里相遇。

  距今200万年前的某一日或夜,沸腾的岩浆在地心里翻卷、冲撞了数不清的日日夜夜后,团坡、凹嘎两座火山终于撞击、撕裂开地表,高达1100℃的滚烫熔岩喷薄而出,排山倒海向深谷、凹地奔涌、倾泻,冲刷出一片约10平方米的缓坡、台地,斜倚着大围山,身畔流淌着牧羊河。

  陆续有先民踏上这片土地,采集、狩猎。到战国时期,群居村落开始出现,人们在这里开山垦荒、刀耕火种、繁衍生息,一代代、一辈辈经历日夜轮转、时序轮替,见证大自然的沧海桑田,迎来一个个中国历史发展进程。

  随着中原大地走马灯般的中央政权更迭、王朝更替,这片偏远的弹丸之地先后隶属于进桑县、进乘县、宁州、汤泉州、阿马部、临安府、开化府、安南里等。明初置大窝关,清代设大窝街,“窝”字形象地与这里四周群山环拥的地势相契合,“大窝子”之称便于民众间、口头上一直沿用至今。民国二年(1913年)设立靖边行政区,民国二十二年(1933年),靖边区更名为屏边县,县城设在大窝子。1940年,大窝子被定名玉屏镇。1950年1月屏边全境解放,之后行政区划几经变更,至1963年7月1日国务院批准成立屏边苗族自治县,玉屏镇成了全县政治经济文化行政中心。

  如果说,“屏边屏边,山大无边,一脚踩塌,四脚朝天”的民谚说的是县域地势之崎岖,那“可怜屏边县,衙门像猪圈,大堂打屁股,全城听得见”的戏语说的就是县城之狭窄、逼仄、简陋、寒酸。民国初期,县城城区建筑面积仅为0.19平方千米,人口不足千人,一条2米宽的石板路纵贯全城,路两旁趴伏着低矮破旧的民居草房。屏障边疆的险要之地,其贫穷、落后可见一斑。

  新中国成立后,屏边县城经历了多次规划、扩建,逐渐形成了卫国路、昆河路、人民路、建设路、文化路等8条主要街道和多条巷道纵横交错的城市格局,机关、学校、医院、宾馆等建筑陆续拔地而起,民族体育馆、大围山广场、农贸市场等多座大型设施相继投入使用,大平田新区开发全面启动,一座占地面积2.36平方千米、居民人口2万余人的边陲小城雏形初具。

  钢筋水泥的丛林里,远眺近望,相同的楼房、相似的街道、统一的格局、别无二致的街景,满眼都是硅酸盐、混凝土等建筑材料堆砌出来的沉闷、压抑的冷灰色调。城旧,人少,街道冷清,拥挤的楼房横平竖直,高大的建筑四平八稳,整座城市缺乏生机与活力,毫无个性特色,亦无诗意美感可言。作为一个多民族聚集、苗族风情浓郁的县份,这个小城仍然未能摆脱千城一面、百城一楼的城市规划、建设困局,现代都市千篇一律的面貌特征在这个边城得到了淋漓尽致的体现。市政规划理念的滞后导致的基础设施薄弱、配套功能不全所引发的公共服务供给不足日渐凸显,群众人居环境堪忧,城区脏乱差现象普遍存在,居民生活多有不便,人民群众的幸福感、获得感、归属感大打折扣。

  县城是县域经济发展的第一引擎,是新型城镇化的重要载体,也是联系大中城市、小城镇和广大农村的重要桥梁纽带。对于屏边县,打造一座美丽宜居的特色县城,从而辐射、带动全域旅游,使境内分散的景区景点逐渐串成线、集成团、连成片,促进县域文旅融合、经济发展成了势在必行、刻不容缓的当务之急。

(责任编辑:袁潇楠 审核:卢秀丽)
回到顶部