首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

海男的碧色寨:爱与温情的漫歌

作者:陈缈 来源: 红河网 时间:2024-01-26 10:14:47

  ◎陈缈

  碧色寨,一座100多年历史的火车站。100多年的时空,无数次的出发、离别、相遇、重逢。很多年以前,蔷薇和尼桑把关于碧色寨的记忆封存在两只一模一样的棕色皮箱里,带到遥远的滇西和法国。多年以后,两只箱子在碧色寨重逢,开始了关于碧色寨的漫歌。

  海男老师是诗人、作家、画家。我们已看过她的画,非常有个性,有着强烈的视觉冲击力。她的小说《漫歌:碧色寨》如她的画一般,从语言、结构到叙事都非常独特,有着瑰丽的色彩。是的,她的小说是有色彩的——迷幻的魔力,肆意延伸的触须,让人不知不觉深陷其中。

  她是如何漫歌百年碧色寨的人事沉浮,讲出摇曳生姿的故事的?

  故事并不复杂,三代人随着碧色寨百年变迁的命运沉浮,让作者编织得五彩斑斓。

  小说里的“我”是时空,是万物,是见证时间长河里的时间,是一位有神奇能力的魔法师,随意拨弄着手里的水晶球,交错的时空,堆叠的片段,一一闪回。又像一位娴熟的拼图大师,驾驭着时空的回环交叠,从一堆零乱拼图中随意取出一张,迅速找到该在的位置。

  她以诗性的瑰丽语言,展开奇幻的想象,赋予碧色寨神秘的力量。两只箱子相遇,命运的齿轮再次启动,人物纷纷朝碧色寨聚拢,如循环轮回,如量子纠缠,再也割舍不断。

  这是一部寻找与等待之书。爱玛寻找丈夫。尼桑寻找父亲。蔷薇寻找和等待母亲,等待着艾玛和尼桑。尼桑寻找小白。小白在家乡等待着所有的人。燕子和乔尼寻找外婆和爷爷的足迹。一次又一次,在不同的时空里,他们或乘坐火车、牛车,或徒步、骑马,甚至是滇缅公路上运军需物资的车。

  这是一部奇遇之书。当两只箱子同一时刻来到碧色寨,神奇的魔力便开始运转,奇遇便成了命运的必然安排。乔尼奇遇石榴树下坐等的马锅头,见到艾玛拍的照片,果果奇遇牵着枣红马的小白的孙子,知道小白还活着。乔尼奇遇爷爷、父亲留下的羊皮袋,解开了爷爷、父亲消失的谜。尼桑去缅北找小白,从战场上抬回的重伤员竟然就是小白。多么奇妙的巧遇,这是碧色寨的神奇之力。

  艾玛一次次从碧色寨出发去寻找爱人。旅途让她疲惫,战争阴影让她焦虑。在现实与虚幻中,她奇遇鸟镇乌托邦,暂时忘了不如意和悲伤,心灵得以平静。她一次次寻找鸟镇,一次次想要证实鸟镇。鸟镇是梦想,更是希望,无论过去、现在和将来,都是每个人的向往。

  这是一部召唤之书。两只皮箱打开,打开了外婆和爷爷关于碧色寨的记忆和故事,也打开了魔盒。碧色寨的魔力,召唤乔尼和燕子去寻找、追忆尼桑和蔷薇的碧色寨故事。在艾玛的咖啡馆,他们像当年的蔷薇和尼桑那样相爱了。果果也来了,几代人共同守望着碧色寨的过去、现在和未来。

  三代人,第一代,战争让命运的转盘偏移,随波沉浮,天各一方,留下永远的遗憾。第二代不断寻找自己的目标和想要的生活,重返碧色寨。第三代延续着祖辈关于碧色寨的梦想和希望。

  最后,谜底揭开,一幅关于百年碧色寨过去、现在、未来的图画徐徐展开。虽有战乱、艰辛、遗憾,底色却是爱与温情。

  这是一部充满温情与希望的浪漫之书,在艰难困苦之时,人与人之间充满爱与温情。

(责任编辑:袁潇楠 审核:卢秀丽)
回到顶部