首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

远山近水皆有情

作者:杨依淼 来源: 红河网 时间:2024-01-26 10:14:46

  ◎杨依淼

  远山横雾,近水泻碧。山水无言,却饱含深情。山水之间,是我们的小小人间。

  ——题记

  有人说,远方是一扇门,门后是新的世界;有人说,远方是一条路,大家都在追梦路上奔跑;有人说,远方是终点,是成功的彼岸……

  人们总是向往远方,却常常忽略自己身边的美好风景。

  你喜欢海边吗?那蔚蓝无边际的海,翻涌着白色的浪花,仿佛一位仙女,提着它蓝白色的衣裙来到人间。但“海”这个词对于生活在内陆的我来说似乎是一个遥不可及的地方。盼星星、盼月亮,终于盼来了海边的一次旅行。出发的前一天晚上,我兴奋得睡不着觉。到了12点多,终于睡着了。梦里,有大海的声音,我甚至闻到了一丝大海的气息。终于,经过了一个人生中最漫长的黑夜之后,我终于踏上了前往海边的旅程。坐上飞机,看着身边飘过的一团团白云,它们像天空写给我的一封信,在问候着我美好的心情。两个小时之后,终于到了三亚,一个美丽的滨海城市。一下飞机,一阵裹挟着大海气息的风就吹了过来,咸咸的。太阳高照,椰树随着风舞动,这正是我所向往的海边城市的样子。我们到了酒店,才刚把行李放下,我就催着爸爸妈妈带我去海边看看。沙滩不像书里描写的金黄色,我看到的沙滩是白色的,我只觉得好美好美。捧一捧细沙,让它从指尖滑落,画出少年心中最美、最纯洁的梦。我与父母漫步于海边,吹着海风,感受着温热海水的轻抚。走累了,就坐下来,静静地看着天空发呆。一朵粉色的云飘过,云层之间还闪着一道道粉色的闪电。这是我有生以来见过最温柔的闪电。也许是因为这朵云它在海边住久了,心也变甜了吧。再回过头,看看身边的爸爸妈妈,看看相机里我们搞怪的表情,照片留住的美好瞬间,是深浅不一的印记、付之一笑的回忆。我突然明白了美好的含义。美好大概就是,可以安静地听到一颗果子落下的声音,可以看到花儿的怒放,感受微风拂过自己脸庞的温柔,大抵如此罢了。

  我们曾如此渴望看看远方的风景,到最后才发现,人生最美好的风景,竟是身边的一点一滴。远山近水皆有情,是诗意,是远方,是父母的陪伴,也是日常生活的点滴。我们的小小人间,在这山水之间闪闪发光。

(责任编辑:袁潇楠 审核:卢秀丽)
回到顶部