首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

香甜腊八粥

作者:王玉春 来源: 红河网 时间:2024-01-26 10:14:45

  ◎王玉春

  弹指间,今年的腊八节又到了。每到这个时候,心里就特别怀念儿时母亲煮的腊八粥。

  腊八节这天清晨,母亲往锅里倒入水,放上大黄米和小米,再把头晚泡好的黄豆、红豆、绿豆、葵花籽仁、红枣一并倒入锅中,盖上盖子,点燃柴禾。水不一会儿就沸腾了。随着有节奏的“咕嘟咕嘟”声,红、绿、黄等各色食料在锅中开心地翻滚着,香气随着溢出的热气扑鼻而来,让人垂涎。在熬制过程中,要不停地往锅底添柴禾,还要及时用勺子搅拌,防止糊锅。大约半个小时,一锅香喷喷的八宝粥便熬好了。

  在有“腊七腊八冻掉下巴”之称的寒冷日子里,喝上碗热气腾腾、色香味俱佳的腊八粥,心里是无比满足的。一家人围坐在方桌旁,听父亲讲腊八粥的故事——虽然是老生常谈,却也百听不厌。传说,明朝开国皇帝朱元璋小时候家里非常贫穷,只能在地主家当放牛娃挣口饭吃。有一次,朱元璋牵着老水牛过独木桥时,老水牛一脚踩空跌下桥去,摔断了腿。狠毒的地主将朱元璋暴打一顿,并关在一间堆放杂物的破屋里,不给饭吃。饿得眼冒金星的朱元璋看到一只老鼠从他前面穿过,钻进一个洞里,便找来一把铲子,顺着老鼠洞往下挖。挖到洞底,发现了老鼠的粮仓,里面有大米、豆子、粟米、红枣等。朱元璋将这些杂粮煮成一锅粥,一口气吃了下去,感觉味道香极了。后来,朱元璋当上了皇帝,山珍海味都吃腻了。一天,他想起当年放牛时吃过的粥,便命御厨用各种粮食、豆菜等煮成一锅粥,君臣共尝,那天正好是腊月初八,这粥就命名为“腊八粥”了。

  一大锅腊八粥一次是喝不完的。母亲把剩下的粥盛进铁盆中,上面放上盖子,放到室外大自然的冰箱里,吃上十天八天也不会变质。

  随着年龄的增长,生活水平也不断提高,粥里的材料越来越丰盈,味道也越来越香了。母亲煮粥也不局限于腊八这一天,想什么时候煮就什么时候煮。成家立业后,贤惠的妻子也经常煮粥,食料中加入了桂圆、莲子、百合、栗子、粳米、枸杞、葡萄干等,换着花样吃。

  腊八粥,裹着浓浓的情,藏着深深的爱,芳香了岁月,温暖了亲情,永远是我最香甜的回忆。

(责任编辑:袁潇楠 审核:卢秀丽)
回到顶部