首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

查尼皮 那一幢幢小楼

作者:王印吉 来源: 红河网 时间:2022-06-20 16:32:01

  一个偏远小山村的村民住房,像城里房地产商精心打造的独栋别墅一样,美得养眼,美得舒心,美得让多少城里人羡慕!特别是像笔者这样居住在城里的寻常百姓,看到这些村民的住房,常常会发出这样的感叹:“要是我也有一栋这样的住房,梦里都会笑醒!”

  在蒙自城区,这样一栋单家独院的两层或三层小楼,以目前的市场价估算,衣袋里没揣三四百万元,不可能买到手。作为普通市民,更多人住的是100平方米左右的平层。因此,城里人眼瞅这一幢又一幢在春日阳光辉映下闪烁着耀眼光芒的小楼,谁不奢望自己能拥有一幢?

  漫步在这个村子的大街小巷,首先映入眼帘的,是各家各户整洁漂亮的农家小院。这些院落的围墙都是用砖砌成的,外墙皮用水泥沙灰粉刷,再刮上一层白色耀眼的双飞粉,刷上墙漆。围墙上绘有一幅幅彝族、苗族和汉族载歌载舞或生产劳动的精美图画。有一部分画,则画在房屋墙壁上。

  大门内,两层、三层或四层的小楼要么用洁白的双飞粉和墙漆粉刷,要么用瓷砖修饰。院里除了矗立着的小楼,就是堆放得像小山似的金灿灿的包谷,还有有序摆放的锄头、背箩等农具。每户人家的院子里都停放着摩托车或电动车,大部分人家的院子里还停放着农用车、轿车或卡车……

  笔者以上记述的这个小山村,不是别处,正是闻名全国、2002年被中央组织部列为党员教育示范点、2011年被收录入“全国红色旅游经典景区二期名录”、2017年被评为“中国红色地标”的蒙自市芷村镇白石岩村委会查尼皮村。

  查尼皮是个不同寻常的小山村。1928年10月13日至14日,中国共产党云南第一次代表大会在这个村的村民李开文家一间茅草房内胜利召开。查尼皮各族群众冒着生命危险,提供诸多生活、工作上的便利,组织游击队员和少年儿童为会议站岗放哨,努力做好安全保卫工作。这次会议,对于发展和壮大云南的党组织,发动和组织云南的武装斗争,掀起云南革命高潮,具有十分重要的历史意义和现实意义。中共云南一大会议前后,查尼皮各族群众都为党组织做了许多工作,提供了诸多帮助。

  查尼皮各族群众为云南的党组织建设和云南的解放作出了重要贡献,他们的功绩被载入史册,彪炳千秋。

  那时,在蒙自城沿东边一条数十公里、细长弯曲的小路尽头,茂密的原始森林掩映下,查尼皮村东一户、西一家地散居着12户彝族、苗族或汉族村民。每户人家的房屋几乎都是清一色的木架子结构、黄土舂的墙壁、茅草盖的屋顶。那时,除个别人家丰衣足食外,绝大多数人家的日子清贫难熬。

  云南解放后,共产党的曙光照耀偏远的查尼皮村。查尼皮各族群众沐浴着党的阳光雨露,自力更生、艰苦奋斗,用勤劳的双手发展生产,改变全村贫穷落后面貌。改革开放特别是党和国家实施脱贫攻坚战略后,查尼皮各族群众传承红色基因,发扬革命传统,努力建设这个当年为云南革命和云南解放作出过重要贡献的小山村。查尼皮各族群众在保持传统的水稻、包谷、蔬菜等农作物种植的同时,因地制宜,大力种植樱桃、枇杷、桃子、李子、生姜等经济作物,不断地增加经济收入。苗族村民杨波、彝族村民李正石等5户村民,还在村里开起了“农家乐”,经营本地特色美食,既方便了本村村民,又为来查尼皮参观旅游、学习取经的外地人提供了方便。同时,也增加了家庭经济收入。查尼皮村党支部书记、村卫生室签约医生杨伟向笔者介绍:“我们村,除了大力发展种植业、经营‘农家乐’增加经济收入外,大部分青壮年还到蒙自城和外县、外州市、外省打工挣钱。”

  不论从事什么职业、什么行当,归根结底就是要增加经济收入,过上安稳日子、幸福快乐日子。

  近几年,党和政府加大了对偏远贫困地区建设的投入,给予查尼皮村各族群众大力扶持。主要采取政府出一部分资金、农户出一部分钱的办法,改善全村人居环境。于是,各家各户把这些年通过种植、养殖、做生意、打工等积攒的钱从银行取出来,与政府拨给每家每户的补助合在一起,科学规划,精打细算,请来师傅和部分帮工,自己参与出力,一起动手搞建设。一幢又一幢漂亮的小楼就矗立了起来。

  查尼皮,这个当年只有12户人家的不起眼的小山村,如今,已经发展到66户267人。一幢幢钢筋水泥楼房代替了曾经的茅草房。曾担任过查尼皮村生产队队长、妇女队长和村长的李开文的孙媳妇——77岁的徐会英兴奋地对笔者说:“要是没有政府的关心支持和帮助,村里不会那么快就盖起这么多钢筋水泥楼房。”徐会英是在她自己开的小卖部里,边向村民出售小百货,边向笔者说这番话的。笔者告别徐会英,离开她家小卖部一段距离时,乍一回头,她家大门内一幢三层高的小楼映入眼帘。看着那幢崭新漂亮的小楼,还有人流不息的小卖部,徐会英一家祖孙三代的日子过得怎样,相信谁都能猜个八九不离十。

(责任编辑:袁潇楠 审核:卢秀丽)
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部
显示稿件总访问量