首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

喝水碾茶 悟哈尼茶道

作者:秦晓绍 来源: 红河网 时间:2021-01-27 15:10:42

  “茶”字上面是草、中间是人、下面是木,本意为人在草木之间,是天人合一的境界。一片茶叶,乍一看细小纤弱,但却是妙不可言。茶吸收日月之精华和山川之精气,自身便带有一种平心静气、清旷自若的淡泊。

  茶水虽只是一杯水,但其内涵丰富,无喧嚣之形,无激扬之态。多少文人雅士借茶道情;多少英雄好汉在人生低谷时,品茗清心、悟道,走出困局,成就一番伟业;多少文学作品把茶作为一种文学的意象,道出了多少人的辛酸和命运。

  哈尼人走到哪里,茶就种到哪里,茶是哈尼人生活中不可缺少的重要饮品,承载着丰富的物质生活和精神生活。哈尼族茶文化历史悠久,种茶饮茶习俗独具一格,是绽放在中国乃至世界民俗文化宝库里的一朵奇葩。哈尼人以茶入药,以茶入食,以茶入饮,以茶为礼,以茶祭祀,构成了哈尼族独特的茶文化。

  哈尼族茶道产生并融汇于日常习俗之中。哈尼族祭茶、哈尼族采茶制茶、哈尼族煮茶喝茶,哈尼族茶歌、哈尼族人生礼仪茶、哈尼族岁时节日茶等,都是哈尼人生活中不可缺少的。

  水碾茶作为哈尼茶的代表,其茶道内涵丰富,体现的是茶道、人道与天道三位一体,为人类与大自然和谐共生、持续发展树立了典范。哈尼族歌唱家杨倩琳演唱的《请喝一杯水碾茶》,就是对哈尼水碾茶的全面总结和介绍。

  哈尼水碾茶道体现在“和、敬、谦、悦”4个方面:

  水碾茶之“和”,体现在其同采、同制、同饮,人以茶相聚,心以茶相通。哈尼人采用山泉水来泡茶,将自然之灵气汇入茶中,激发茶中精气制作香茗,饮后使人神清气爽,与天道融为一体。

  水碾茶之“敬”,体现在哈尼族敬天爱人,对大自然心存敬畏,并发自内心去尊重他人。哈尼族敬天地,相信万物都有神灵,他们以茶为祭,无论是祭天地还是祭祖先,茶是必不可少的祭品。哈尼族也敬人爱人,每当亲朋好友来访时,家里的主人就会双手捧上一杯浓醇的茶水,表示对客人的热情欢迎。当客人告辞时,给客人包上一包最好的茶叶,以示礼尚往来。

  水碾茶之“谦”,体现在哈尼人无论地位高低,均以制作好茶为务,永不忘本。每每家中有客人来访时,无论贫穷或富裕,均会以家中好茶款待。喝茶聊天,在愉悦的氛围里宾主双方加强沟通、增进友谊。哈尼人的“茶礼”中,鞠躬礼、敬茶礼等处处体现着“谦”。

  水碾茶之“悦”,体现在哈尼族共同分享制作好茶带来的成就感和幸福感,随时保持一颗喜悦之心、和谐之气。朋友、亲人见面,清茶一杯或一碗,交流情感,有水乳交融之感;村民集体商谈、协商议事,在同饮一壶茶的融洽气氛中,往往更能促进互谅互让,有利于联合与协作;商务洽谈,在品茗的融洽气氛中,有益于双方达成合作。

  哈尼水碾茶之茶道凝聚了人与自然和谐共生的智慧,传承了中华民族优秀的文化,展现了开拓进取、自强不息的精神,营造了同舟共济、守望相助的和谐,显现了亦食亦药健康生活的理念。

(责任编辑:喻自洲 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部