首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 时评 旅游 红云 电网 经开区

【风雨同行——我与《红河日报》】与《红河日报》同行的日子

作者:范永发 来源: 中国红河网 时间:2020-06-23 11:17:44

  或许是老天的恩赐,让我与《红河日报》同行。依稀记得初识《红河日报》的情景,2004年7月大学一毕业,我就阴差阳错从湖南湘潭来到了红河金平,成为一名高中语文教师,同时在学校办公室兼职。闲来无聊,顺手翻阅办公桌上的《红河日报》,当阅读到最后一版“白鹇”中的文章时,一直深爱语文的我从心底萌发了一个想法,我要重拾以前的写作爱好,要向《红河日报》投稿,让我的名字刻写在《红河日报》的版面上。

  第一次在《红河日报》上见到我的名字,是2009年我撰写的两篇报道,一篇关于金平一中的校园文化体育艺术节,一篇关于金平一中的2009年高考成绩,尽管篇幅极短,但对我而言却是极大的肯定和鼓舞。于是我更加勤奋起来,撰写教学论文的同时,也创作文学作品,记录自己的偶拾偶感,继续向《红河日报》投稿。在《红河日报》副刊“白鹇”上刊发的第一篇文学作品是我的一篇散文《享受读书》,又相继发表《路》《梦回湘江》《告第一》《寻找自己的那颗星》4篇文学作品,尤其值得一提的是,2010年9月15日《红河日报》“教育专刊”专门刊发了一篇文章《执著教坛永不悔——记金平县高级中学教师范永发》,报道了我的相关事迹,深受鼓舞的同时,我更加知道,我依然名不见经传,只是一名暂时站稳了讲台的年轻教师,离心中的目标还很远,我仍需奋力奔跑,努力优秀。

  2012年8月,机缘巧合之下,我离开了工作8年的金平,来到州府蒙自,继续从事深爱的教育事业,成为蒙自四中的一名高中教师,时不时地创作一些难登大雅之堂的文学作品,延续着我和《红河日报》相识多年的缘分,再见自己的名字刊印在《红河日报》时,多了相知时的从容,少了初识时的欣喜;多了一份睿智,少了一份懵懂;多了一份坚守,少了一份孤独。感谢这最美的遇见,让我行走在语文教学的路上,且行且思索,且行且珍惜!

  因为文学,曾是金平作协一员的我有幸加入了红河州作家协会QQ群,也认识了州内一些有名气的作家,如州作协哥布主席,王若杰、李军副主席、王印吉老师等名人,特别是“白鹇”责编,虽然素未谋面,但每次把拙作发给她时,她都不厌其烦,也会在百忙之中回一句“收到”,真心感谢王若杰老师,帮我斧正和刊发多篇作品。与《红河日报》同行的日子,不虚此行,不负今生!

  回顾与《红河日报》同行的历程,我总结了“看、读、投”3个字来表达我对《红河日报》的感激之情。

  我爱看《红河日报》,因为你是联系外界的文化窗口。每期报纸一到,我总是先阅为快,一饱眼福。透过这方小天地,我仿佛目睹“要闻”“新闻”,虽只立足三尺讲台,也知外界大事要事,正如“家事、州事、社会事,事事关心”;还在我的“视网膜”上,点起不灭的“红烛”,亮起教书育人的“火炬”;你引导我迎接远方的客人,结识各地的朋友。看《红河日报》,我爱不释手!

  我爱读《红河日报》,因为你是一种惬意的精神享受。求真务实,典雅大气,栏目清新,文章精粹,字字句句,芳香四溢。通过这个小窗口,我眼观六路风云,耳听八方群言,开阔了知识视野,提高了思辨能力,校准了人生航向,扬起了理想风帆。读《红河日报》,我心花怒放!

  我爱投《红河日报》,特别是“白鹇”副刊,因为她是我提升自我价值的舞台。在这里,我可以书写青春放飞激情;在这里,我可以激扬文字交流心得;在这里,我可以展现自我成就未来。投《红河日报》,我兴致盎然!

  40载的《红河日报》复刊史,谱写着红河土地最壮丽的发展篇章,虽然我无法一一见证,但与《红河日报》同行16载的经历,让我激情澎湃,现赋词一首“蝶恋花·咏《红河日报》”,献上我内心最虔诚的赞歌:

  四秩汗水育硕果。字字溢香,行行吐芬芳。赏心悦目读不够,期盼时时把报观。

  红河发展新华章。一如既往,让梦想绽放。齐心协力书辉煌,优美旋律永唱响。


(责任编辑:喻自洲 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部