首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 公告 旅游 红云 电网 经开区

抗疫中的一段不了情

作者:杨品 来源: 中国红河网 时间:2020-05-11 15:53:30

从红河日报社退休赋闲在家一年多,总算把孙子带到了送幼儿园松口气的解放日子,这时报社让我去帮写报业志,具体时间安排在今年春节后,当时想孙子已送幼儿园,我是有时间来做这件事的,便满口答应了。但春节前一场旷世未遇的疫情很快席卷了大地,宅家到过完春假,报社通知去开写报业志的会。因是疫情期间,社里建议我们先在家里写,待解除疫情后再集中到报社统一完成,因此领了一堆任务回来。

  报业志从2005年写到2019年,因此,我们得先把这14年办的每一期报纸细看一遍,找出其中要写的东西。报业志是个浩荡的系统工程,也是一件去芜存精、需要静心细心思考着去做才能做好的事,前期的资料收集特别是翻阅报纸,既是体力活也是脑力活,稍一粗心或判断不准,不少的工作又得重头来,弄不好工作量成几倍甚至十几倍的增加,做的当中,心是悬着的,若有其他事的干扰是不能去做的。

  任务领回来后我开始工作,但3岁半的孙子没人带,由我领着,我只能抽空去做一点。按常规,幼儿园的寒假3月初开学,春节前与家人商量好,为不影响我写报业志,春节后找家办寒假班的幼儿园把孙子送进去,半月也行,一月更好。但因疫情,所有的幼儿园都停办这样的班。我咬牙坚持,工作只能放在深夜或星期六、星期天,进度比蜗牛爬行还慢,但想着3月初幼儿园就开学了,到时孙子送进去了再奋起直追,全身心投入,任务是能完成的。

  然而疫情迟迟未见解除的迹象,快到2月底时传来学校延期开学的消息,幼儿园什么时候开学更是一个未知数,打听其他人的工作进度,前期的工作人家已经快要结束,而我连开始都谈不上。为不拖报社写报业志工作的后腿,我只好硬着头皮向报社提出退出写作的事,我深知这是给报社出难题,好在社领导知道我的情况后,克服临时找人不易的重重困难,很快找人接替了我的工作。

  这次疫情中断了我想为报社工作发挥余热的一段热情,我当时十分内疚地对社领导说,这次是我欠报社了,期望今后能有机会补过。我说的是心里话!

  疫情终将会过去,且我们的一切正在恢复正常。通过这次举国抗疫的壮举,我更加热爱我们伟大的党、我们伟大的民族和我们伟大的祖国!同时也深深爱着我的报社!

(责任编辑:喻自洲 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部