首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 公告 旅游 红云 电网 经开区

太平湖的花言树语

作者:刘玲 来源: 红河日报 时间:2019-11-03 11:34:53

  是谁偷来马良的神笔,在太平湖畔描绘大地的艺术。散落的颜料瓶,五颜六色染成一个万紫千红的春天。

  高贵的郁金香在弥勒太平湖的波光潋滟中高举“酒杯”,欢迎踏青而来的客人,鲜花美酒敬宾客,一杯美酒一个梦,杯杯美酒幸福颂。颂歌新时代、颂歌美好生活。这舶来的名品在异国的土壤越发生长得娇艳动人,沉醉于这方水土,粉的娇、红的艳、紫的高贵、黄的灿烂,招来蜂飞蝶舞。

  被山风吹过的百合花,永远是山谷里的最爱。硕大的花朵,衣袂飘飘、翩翩起舞。袅袅的清香飘荡在湖畔,越过丫吉山,轻轻抖落每一滴露珠,赠予一份柔柔的暖。把她收藏在诗篇吧,百年好合。让她纯洁高雅的气质点亮自己,让生命以优美的姿态呈现。

  金黄色的波斯菊,用大片的金黄抒写豪气的美。绽放、绽放,用怒放来拥抱生命。层层叠叠、高高低低,微风拂过,每一朵花儿在花海中沉醉、舞蹈,展现最美的芳华。“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”,昔日皇城的美已在故乡的山水田野中重现。

  春天的第一场雨,春天的第一抹绿,春天的第一朵花,是什么打动了你的心,是什么让你又微笑了?

  在太平湖的美景塑造中,大洋彼岸的国际大地艺术大师斯坦·赫德先生也为之所动。漂洋过海来到弥勒,以自然大地为画布,利用土壤、植物、砖块等为材料,首秀在亚洲的第一幅大地艺术作品《太平公主》。这位美丽的彝族姑娘,头戴云南山茶花、耳坠中国古铜钱、胸前挂着一条“和”字项链。斯坦·赫德先生深谙中国传统文化,他用花草植物把女性的鸾鸣凤舞,以及天圆地方、吉祥如意、和谐共生、和平共处等文化内涵都在一幅大地艺术画中淋漓尽致展示出来。诗人陈保邦说,这是《年轻的中国女性》,这个令世间情敌也赞叹的彝家女啊/花朵的脸庞袭来阵阵暗香/动人的耳环和项链/无时不像一面面镜子/永恒地守望着夏天等待降温的冰雪/在众人口中舍不得/亦挥不去。

  太平湖周围的山其实并不高大伟岸,而是典型的灵动秀气的南方小山,一座座婀娜多姿,连绵起伏,手拉着手、肩靠着肩。在山坡上,尚有数量不多的几排直干桉挺立着。这种被誉为地球上的“抽水机”,随着封杀小煤窑的时代慢慢淘汰出历史的舞台,在太平湖生态修复的大画笔中逐渐被抹掉。桃花岛、樱花谷、银杏林、翠竹园,五彩缤纷的美景将不断在太平湖的大画卷中绘就。桃花拉开春的序幕、樱花舞动春的高潮、灵秀的翠竹收住盛夏的躁动、金黄的银杏铺展秋的收获、傲雪的松树不失冬的生机。

  百花争艳,万木竟秀。一季一花开,一山一林海。太平湖的春天是美的,太平湖的四季都是美的。荡舟湖面,抚琴轻吟,争渡、争渡,惊起一滩鸥鹭。环湖四周,这里有最美丽的半程马拉松赛道,听着鸟语、嗅着花香、赏着湖水,运动的生命最美丽。

  是谁偷来鲁班的斧锯,在太平湖建造了诗意栖息的木屋。每一栋小木屋绝世而独立,精湛而迷人,栋栋小木屋掩映在花草树木丛中。木屋四周用木板做成栅栏与外界隔离,大门两边的墙上用鹅卵石镶嵌,自然而古朴。进入屋内,纯天然木质的装修及摆设让人回归自然。木门窗、木楼梯、木屋顶、木沙发、木地板、木茶几、木床……从森林中走来的树又亲密地与人相拥相抱。那一道道花纹是岁月的记录,那一个个结疤是枝枝叶叶的相连。每个人心中都藏着一个童话故事,每个人内心深处都保有一份纯真,木屋就是你书写童话故事的灵魂居所,是你丢掉世俗枷锁的一把钥匙。

  木屋的设计也尽显中国古代的智慧,采用榫卯结构,全屋没用一颗钉子,不留半点现代工业的痕迹,而且抗震效果极高。木屋建造采用四面全开窗设计,举目望去都是风景,娇艳的玫瑰、雅洁的菊花、柔情的海棠……满园春色关不住。坐在客厅的沙发上,就能欣赏到烟波浩渺的太平湖。如果爬上2楼的阳台,视野更加开阔,青山起舞、湖水欢歌,早观朝霞、晚看夕阳。遥远处,湖面似有一叶扁舟荡湖而来,隐约传来阵阵琴声,一会儿舒缓轻柔、一会儿激昂高越,渔舟唱晚不思归,高山流水遇知音。

  一杯茶、一本书,依在窗前,看天上白云轻轻飘过。铺一张宣纸、蘸一点墨香,描摹一朵花开,素净清浅。林语堂曾说过:“把你的生活过成诗,心里开出一朵花。”站在太平湖的清风里,阳光正好,心不觉年轻起来,虽然美好的事物会像列车一样消失,但心底对美好事物的眷恋不曾消失。美好的风景只等待美好的人,山花灼灼、林竹蓊郁,花在言、树在语。

  太平湖的白天鲜花满园、争奇斗艳,晚上则火树银花不夜天。天上的繁星仿佛坠落大地,星星点点散落在木屋酒店的房顶、窗边,散落在太平公主的帽檐、脸庞,这无数的星星又被人巧手串联,串成无数条横竖相连闪闪发光的项链,在黑色天幕下珠光宝气、熠熠生辉,宛如最美丽的王宫。让人不知是天上的繁星坠落人间,还是地上的灯火飞上了天?而此刻耳畔会想起几句歌词:“今夜还吹着风,想起你好温柔,有你的日子分外的轻松……”来吧,亲密的爱人,牵着我的手,在风中轻轻走过,趁着太平湖这美好的夜色,这无数的灯火点亮了我们梦的窗口,这轻柔的风涤荡了一身的疲惫,还有什么比这更美妙的?

  太平湖大地艺术的画卷只露出冰山一角,规划面积42平方公里的太平湖森林公园尚在开放建设中,她的明天会更美好!

(责任编辑:李玉清 审核:喻自洲)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部