首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 公告 旅游 红云 电网 经开区

首届长白山《红楼梦》艺术节:探寻“两座高峰”文化之缘

作者: 来源: 新华网 时间:2019-10-10 09:46:54

  新华网长春10月5日电(周长庆 顾然)金秋时节的长白山,秋高气爽,景色宜人。9月24日至26日,以“《红楼梦》源头文化发掘与展示”为主题的2019首届长白山《红楼梦》艺术节,在长白山池西区拉开帷幕。

  中国红楼梦学会会长张庆善及近百位“红学迷”参会,共同探寻长白山与《红楼梦》文化之缘。

  25日上午,此次艺术节重磅活动——《红楼梦》源头文化发掘与展示交流座谈会,在池西区铂尔曼酒店举行。长白山池西区分别与中国红楼梦学会、北京曹雪芹学会签署战略合作协议,在长白山池西区成立两个学会的“长白山研究基地”。池西区还将打造红楼梦主题街、红楼梦主题书屋、红楼梦元素客栈等特色文旅项目。

  长白山是东北最高峰,《红楼梦》作为我国四大名著之一亦跻身于古典小说巅峰之列。吉林作家、吉林省红学会副会长陈景河经过30多年潜心研究,提出《红楼梦》的文化之源在长白山,在满族文化。这一新说在红学界引起极大反响,并得到越来越多的主流专家的认可与读者的共鸣。

  长白山管委会副主任尹涛在致辞中表示,《红楼梦》与长白山历史文化、与满族历史文化的“叶叶相交通,根须相交织”是一个令人兴致勃发的话题,希望通过此次盛会,能够在长白山搭建出一个红学交流的平台,以此更加深入地挖掘长白山历史文化价值,丰富长白山历史文化内涵,加快促进文旅融合发展,将长白山打造成为崭新的文化地标。希望人们“读红楼梦,都知道长白山;到长白山,必想起红楼梦。”

  中国红楼梦学会会长张庆善表示,研究长白山与《红楼梦》这一课题,要以开拓的视野、开阔的胸怀、开放的学术精神,从满族文化的视角,从长白山文化的视角,推动《红楼梦》的深入研究,打造一张响亮的文化名片,为推动长白山地区的文化和经济社会的全面发展,为弘扬中华民族优秀传统文化作出积极贡献。

  会上,20余位红学专家、满学专家和长白山文化专家发言。吉林省红学会副会长马孟寅以《“长白山说”的提出及其引发的红学新思考》为题,中国艺术研究院编审张云以《<红楼梦>中南北文化的交融与碰撞》为题,畅谈长白山与《红楼梦》结缘的观点。也有专家提出不同观点,如长白山书院院长鞠曦对“大荒山就是长白山一说”提出质疑。

  9月26日下午,在长白山西景区观景台上举行的“巅峰论红楼”论坛是本次活动的又一亮点,十位专家再论长白山与《红楼梦》的文化渊源,同时也就不同观点进行了交锋。一些诗人还现场朗诵《红楼梦》诗词和自创的长白山诗词。

  艺术节期间,还演出了《梦缘长白》《我从王池的花海中走来》两台文艺晚会,演绎了《红楼梦》的诸多精彩章节,以及《红楼梦》与长白山文化紧密相连的历史和传说故事。

(责任编辑:李玉清 审核:喻自洲)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部