首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 公告 旅游 红云 电网 经开区

深厚的中原文化以文创产品为载体走进现代生活

作者: 来源: 新华网 时间:2019-09-15 10:01:44

  新华网郑州9月12日电(王克伟)近日,由河南博物院联合相关企业打造的“豫博记忆 万科想象”主题文创展在北京世园会亮相,厚重的中原文化以文创产品为载体,走进现代生活。

  在文创展现场,观众们对文创展品爱不释手。杯子上,青龙拖曳着长长的尾鳍,盘旋在杯子身上;伞中,白虎身躯向前,雄踞在整个伞面;胸针上,怪神伏在金属平面,巧妙的立体既视感如同山一般的厚重。从俊逸飞龙到粉蒂莲花,从神秘朱雀到翡翠灵芝……文创展中的文创作品,搭建起了中原厚重文化与现代生活的桥梁,提供了一个让公众了解中原文化的窗口。

  “中原文化不是一般的地域文化,中原文化是中国古代的国家文化,自黄帝以来4200年间,这里既是国家政治、文化、经济、军事中心,也是中国传统文化发展的‘源动力’。”著名考古学家、郑州大学历史学院院长刘庆柱说。

  在刘庆柱看来,文化可贵,贵在它是一方土地、一方人的精神内核、发展源力。因此,在经济建设中,为文化留出足够的发展空间,是建设者们应该重点考虑的问题。“以河南博物馆镇馆之宝为设计思路,以‘四神云气图’为设计灵感,中原文化让万科的文创产品有了更加生动的表达,文创产品代表的‘新文化形态’又反哺了中原文化的传承与创新,二者相辅相成。”郑州万科责任合伙人黄荣庆如是说。

  据介绍,在城市建设中,郑州万科从中原传统文化中汲取灵感,在建筑中融入更多的地域经典元素;在探讨与城市文脉的共生关系时,探索出了新型的和谐共生的发展模式。例如,依托于方顶古村落打造方顶驿文化旅游综合体;保留原郑纺机拥有66年历史的两栋苏式洋楼和两排法桐大道;坚持“环境共生建设”原则建成多座富有中原文化元素的市政公园。

  据悉,此次携手河南博物院,在文创产品方面进行探索,是经济建设与传统文化的一种融合。“这种融合,将使传统文化与现代生活贴得更近,从而让更多的人品味中原文化的魅力。”一位观众在留言簿上如是说。


(责任编辑:李玉清 审核:喻自洲)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部