首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

阿细欢唱南网情

作者:石光学 来源: 红河网 时间:2021-04-08 08:55:33

南方电网云南弥勒供电局西一配电管理所坐落于弥勒市西一镇油榨地村委会,在海波2000余米的高山上,周围没有人烟,只有寂静的青松翠柏相伴,他们主要负责辖区辖区3个乡镇、221个台区、23000余户客户的10千伏、0.4千伏线路运维及客户报修等工作。

与西一镇阿细跳月爱好者合影(作者:昂红军).jpg

由于地处高寒山区,且交通不便,2020年7月弥勒供电局营配分开后,客户报修基本上通过“95598”或客户直接拨打辖区设备经理电话报修,配电管理所基本上没有人前来办理业务,因此更加显得孤独和寂寞。但孤独和寂寞难不倒他们。弥勒供电局西一配电管理所现有员工13人,其中少数民族(彝族支系阿细族)就有10人,约占员工总数的76%,阿细族是一个能歌善舞的民族,有名的乐曲《阿细跳月》是阿细人长期生活和劳动创造的结晶。早在1936年,当抗日战争全面爆发时,阿细跳月队曾奔赴抗日前线进行慰问!新中国成立后,在党的民族政策和“百花齐放”文艺方针的指引下,《阿细跳月》如烂漫山花,争奇斗妍。随着《阿细跳月》的普及和传唱,进入新时代,歌唱改革开放以来新农村取得巨大成就的一些阿细民歌或山歌也应运而生,其中《阿细酒歌》尤为传唱和盛行。西一配电管理所的员工们虽然在所上或上班期间不准饮酒,但他们会以水代酒,抬起“酒杯”,欢快地唱起《阿细酒歌》,你听那“抬起来、抬起来,有菜无菜请高兴地抬起来,好吃不好吃请抬起来,喝一口也好,喝两口也好,大家高兴地抬起来,高兴地玩起来……喜欢也要喝,不喜欢也要喝,管你喜欢不喜欢也要喝……”,那振聋发聩、荡气回肠的歌声抒发了他们心中的气概,驱逐了孤独和寂寞,也唱出了南网员工的志气。在阿细员工的熏陶和感召下,汉族员工也积极融入到民族大团结熔炉中,同唱祝酒歌,共创光明路。

实际上,阿细人的酒歌,不仅是欢乐的歌,也是劳动的歌,创造的歌,自强不息的歌。西一配电管理所的员工为了使“万家灯火,南网情深”更加熠熠生辉,认真践行南网人的光荣使命,以海拔高境界更高,生活辛苦却更能吃苦的勇气,以辛苦我一人光明千万家的高尚情操,踏遍千山万水把光明守护。

西一配电管理所所在地也是弥勒供电局员工岗位技能实训基地,为了不让工作之余的时光白白流逝,西一配电管理所充分利用培训基地经常为员工充电,使每位员工都成为岗位技术能手,且在2020年度员工岗位技能大赛中荣获“弥勒供电局配电专业团体及个人第一”。他们在歌声中收获,在歌声中创造,用勤劳和智慧让万家灯火在乡村光荣绽放。

在这海拔2000多米的高山上,离西一配电管理所1公里左右的地方有一个雷达部队,为了提振员工的士气,西一配电管理所邀请部队官兵到所上为员工开展军训,并结合“十个规定动作”等保命教育培训,提高员工的执行力,在2020年圆满完成各项生产目标任务的同时,也实现了安全“0”目标。

光明是灿烂而美丽的,而为了守护光明是需要付出艰辛的努力,西一配电管理所由于地处山区,道路崎岖,有时接到报修电话,五分钟能完成的报修工作,来回要折腾两三个小时,但他们为了客户的光明,要冒着风雨、冰雪或黑暗翻过一座座山、一道道岭、一片片川,虽然征途漫漫,他们却决不放弃。一步步的付出也有一丝丝的收获,当一个个乡村被点亮,他们就像春风将温暖和光明洒向人间。虽然他们没有过对光明的庄严承诺,但每一步的付出都是对光明的铮铮誓言,他们无法言语自己对光明有多执着,但时刻把光明装在心里,光明有了他们的守护和付出而常驻和不灭。

......

岁月的河流奔腾不息,生活仍将继续,光明将更加灿烂,明天将更加美好。让我们欢快地唱起歌跳起舞,走进快乐的西一配电管理所:

这里的人最善良,这里的人最淳朴,这里的人最热情,这里的天更蓝,这里山更青,他们驻守在高山之巅,共同把光明守护,他们是十指相连的兄弟姐妹,各民族兄弟员工手拉手,欢乐地走到一起,共同把心中的歌儿唱起。他们生活和工作在幸福南网,蜜一样的幸福生活滋润着他们,他们纵情歌唱。让我们举杯祝福祖国,歌颂光明,歌唱劳动,让幸福吉祥围绕在身边,让我们天天快乐,光明永驻,万家灯火,南网情深。

西一配电管理所在弥勒供电局阿细跳月文化工作室团队骨干成员李飞禄带领下,邀请西一镇阿细跳月文化爱好追求者共同进行交流学习(作者:昂红军).jpg

(责任编辑:袁潇楠 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部