首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

弥勒供电局“新建联络工程+应急发电车反供10千伏线路”双措施提高供电可靠性

作者:蔡佳欣 鲁瀚钦 来源: 红河网 时间:2021-02-22 19:04:25

弥勒市虹溪镇历史悠久,近年来,吸引了不少游客慕名而来,随着旅游不断发展,当地客户的用电需求不断提高、用电负荷也逐渐增加。为满足新一轮农网改造升级指标要求,近日,南方电网红河弥勒供电局对供应虹溪镇的10千伏密纳线进行了升级改造。

作业现场管控.jpg

10千伏密纳线已运行36年,线路老化绝缘水平降低,多数电杆为小10米杆,漏筋通洞裂纹严重,金具、铁附件锈蚀严重,部分线路导线对房屋安全距离不够,存在安全隐患。而且35千伏虹溪变电站10kV密纳线均单辐射接线模式不合理,线路不具备转供电能力,当线路出现停电时,整条线路基本都停电,停电范围较大,停电时户数较高。

为了解决以上存在的问题,弥勒供电局将联络线至北向南新建联络,对小寨线小庄柯支线后段进行改造,使供应虹溪镇、朋普镇的110千伏松柯变电站和35千伏虹溪变电站通过新建线路“牵手”实现互为转供,提高供电可靠率。

施工现场.jpg

因线路改造涉及范围较广,配合停电将有较多户村民生产生活用电受到影响,为降低长时间停电造成的影响和损失,避免非工作区段的配变停电,同时提升供电可靠性,经研究讨论采用400伏应急电源车反供10千伏线路保供电,支路采取带电作业的方式装设旁路系统,工作时断开旁路开关,再将400伏发电车搭接于其中一台变压器的低压侧,利用变压器升压返供另外两台变压器。弥勒供电局计划生产部联合辖区配电管理所到现场对应急发电车进行运维,保障保供电方案顺利实施,成功减少停电户数400户,用全新的思路提高了供电可靠性。

检查应急发电车.jpg

对于供电企业来说,可靠性指标无疑是最重要的指标之一,它不仅是供电企业创先争优的一个指标,也与客户的用电体验息息相关。接下来,弥勒供电局将持续从多方面提升供电可靠性,在加强配网建设的同时,从各个方面减少停电次数,从而提升客户的用电体验。

(责任编辑:吴雪琪 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部