首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

红河蒙自供电局:耐心解答用户疑问获好评

作者: 来源: 红河网 时间:2021-02-22 19:04:26

“2020年12月份及以前酒店的电费一直是一千元左右,但1月份突然升高到二千多元。”近日,蒙自供电局工作人员对蒙自市春节期间防疫相关场所进行用电安全检查时,酒店负责人提出困惑。

经工作人员和客户沟通,该酒店负责人来到供电局查看用电情况相关数据。工作人员调出客户本月的日负荷数据,1月份三次降温寒潮天气,酒店用电量都是200度以上,导致用户电费增高。通过查看用电负荷数据,解开了客户的困惑,表示对工作人员的服务和解释很满意,以后会积极配合供电部门的工作,按时缴纳电费。

近日,红河蒙自供电局连连收到客户反应电费暴增的问题,质疑可能是供电局抄表、收费不合理。面对此类疑问,工作人员耐心和客户解释,告知客户若供电部门电能表、抄表或电费计算出错,会按相关的退补流程处理。

同时,蒙自供电局表示,电费上升主要和冬季用电习惯改变和电器集中开启有关。综合分析,原因主要有三条。一是今年1至2月份罕见的寒冷天气使居民家中空调、取暖器、浴霸等高能耗取暖设备用电量激增。尤其2月份是绝大部分学生的寒假时间,也是造成电费上涨的原因。二是当前先缴费后用电的电费缴纳方式,用户用电负荷的确增加了,但没引起注意。三是电能表计量、抄表、电费计算出错。但这种情况极少,安装到用户的电表全部经过检定合格,抄表模式为计算机远程自动抄表,并将数据自动导入到营销管理系统。

对此蒙自供电局表示,对电量电费存有疑义的客户,无偿提供上门用电诊断和分析服务,并承诺保护客户的隐私;对表计有疑义的客户,经第三方检测确属不合格的,由电力公司承担表计检测费,在收到检测结果报告后及时调换表计,并通知客户按流程退补相关费用。

(责任编辑:吴雪琪 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部