首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 时评 旅游 红云 电网 经开区

南方电网云南红河县供电局开展2020年低压集抄改造工作

作者:李梅 来源: 红河网 时间:2020-11-20 16:17:31

为提高抄表的准确率,提升供电服务水平,南方电网云南红河县供电局按照网、省公司的统一布置,结合辖区实际情况,开展2020年低压集抄改造。

近年来,随着红河县地区经济的快速发展,居民的生活水平不断提高,对电力需求也越来越大。南方电网云南红河县供电局迤萨、甲寅、浪堤、垤玛和乐育供电所在2012年至2013年改造台区中安装的载波电能表,由于运行已经超过7年,经常发生欠压、黑屏、表计停止计量等情况,存在较大营销安全隐患,无法直接抄读电量,集抄困难,造成故障用户电费回收难度大,用户意见也较大等问题。为确保计量准确、公平、公正、更好地服务客户,提高抄表准确率和按时抄表,实现电子化结算,提高供电所抄表效率和工作质量,让供电所把更多精力和时间用于提高客户的优质服务,降低管理线损,保障电费回收,南方电网云南红河县供电局开展2020年低压集抄改造工作。

低压集抄改造工程开工启动会现场.jpg

据了解,2020年南方电网云南红河县供电局计划投资金额995.19万元(含税),对辖区内196个台区的21085户进行户表更换单相表加表箱,其中,单相用户20232户,三相用户853户,建成后计量自动化抄表率98%,营销系统电子化结算率98%。

本次低压集抄改造将采用全载波方案,全载波方案利用电力线作为集中器和电能表之间的传输介质,所有电表采用载波式电能表,集中器与电能表之间无需采集器。其特点是抗干扰强,通过实时性高,业务承载能力强等优点,无需布线,施工安装成本较低。载波式电能表安装使用后可以提高电能计量装置准确性,有效地防止和发现窃电,保证电费的及时回收,大大减轻了抄表员的工作负担。

供电所片区负责人到作业现场进行检查和指导.jpg

为切实做好2020年低压集抄改造工程施工安全、质量、进度、协调、联调上线等管理工作,确保工程按计划完工,10月16日,南方电网云南红河县供电局市场营销部召开2020年红河县供电局低压集抄改造工程开工启动会,施工单位、设计单位、监理单位及各供电所所长参加了会议。

会上,市场营销部介绍2020年红河县供电局低压集抄改造工程项目施工内容、改造范围、改造目的,并对施工单位在安全、质量、进度、调试上线、资料收集等管理方面提出相应要求,并制定周密的换表计划和方案。将换表计划按月计划、周安排、日管控进行分解,确保该项工作规范、有序、高效的进行。

为保证低压集抄改造任务的如期完成,红河县供电局精心谋划,以保质保量为前提,要求作业人员要高度重视现场安全管理,严格按《安规》要求进行操作,重点做好防触电、防短路、防电弧灼伤、防高处坠落等工作,保质保量按计划完成低压集抄改造工作任务,各供电所供电服务班及营业班每人负责一个片区,每日到作业现场进行检查和指导。

在换表期间,工作人员对原有表记进行及时记录,确保数据准确无误。现场与内勤联动,确认新更换的智能电表一次采集成功上线率、远程采集成功率百分之百。同时,严格管控物资,折旧废材料及时回收入库,并定人管理,作好记录。工作人员还对广大居民用户进一步宣传智能表的使用方法及其应用功能,以优质的服务和诚恳的工作态度赢得广大用户的理解和支持。

党委书记杨亚磊到现场督查.jpg

“低压集抄改造后,抄表人员可以通过计算机远程操作,便可完成低压客户批量抄表、自动算费的工作,不仅可以达到实时监控,而且还可以提高抄表工作的准确性和及时性,为用户提供更方便快捷的服务。我局计划于11月25日前完成迤萨、宝华两个乡镇10543户电能表更换,截至11月11日,已完成4118户电能表更换。”市场营销部主任杨跃伟说。

低压集抄改造的实施,为计量自动化的推进,提高供电企业的服务质量,为持续保证营业区内客户端计量技术、标准的统一都打下了坚实基础。减少了基层抄表工的工作量,降低了供电企业的管理运行成本;提高了电能统计的精确度,降低损耗,同时也提高了供电设施及客户用电安全水平,减少了对客户用电问题作出反应的时间,提高了服务质量。

下一阶段,南方电网云南红河县供电局将加快电能表更换工作,同时,提高工作效率,按时完成营销与计量系统资料建档流程,解决电能表故障和采集终端故障、远程采集失败等问题。

(责任编辑:吴雪琪 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部