首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 时评 旅游 红云 电网 经开区

云南天星实业有限公司:“天星精神”在革命老区大放异彩

作者:张建强 李超 来源: 红河网 时间:2020-11-20 16:17:32

走进500kV明通(昭阳)变220kV接入系统工程施工项目部,一种紧迫感扑面而来。在项目部四周墙壁上悬挂的“工程概况”“工程现场7S管理活动宣传看板”“现场安全四步法”“施工现场平面布置图”等标牌,完全可以看出工期十分紧迫、任务特别艰巨、施工难度可想而知。

昭通,红色圣地,一片有着光辉革命传统的沃土。昭通是红军长征途中建立的川滇黔革命根据地的重要组成部分,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家都曾在此脚踩硝烟,转战乌蒙,留下了光辉的足迹、播下了革命的火种。

项目建设有序推进

云南天星实业有限公司承接的500kV明通(昭阳)变220kV接入系统工程变电部分包括500kV明通(昭阳)变扩建水电铝II期间隔工程、500kV明通(昭阳)变新建技术业务用房工程、220kV西衙门变保护及通信设备改扩建工程、220kV大关变保护及通信设备改扩建工程。线路部分包括A回220kV明通(昭阳)至大关Ⅱ回线路、B回220kV明通(昭阳)至大关Ⅰ回线路、C回220kV明通(昭阳)至西衙门Ⅰ回线路、D回220kV明通(昭阳)至西衙门Ⅱ回线路、EFG回220kV出线段备用线路3回、220kV大西1、11回改造工程。其中新建线路共计24.5公里,改造线路37.19公里,新建塔基92基,220kV大西1、11回改造线路改造7基,35kV改造1基。

该工程2020年6月23日开工以来,截至11月14日,安全生产143天,在全体参建人员的共同努力下,工程进度有序推进,基础浇制完成99基,未完成1基,塔基接地完成96基,未完成4基,组塔完成68基,未完成32基。

党员突击队发挥战斗堡垒作用

为确保项目如期完工,施工项目部第一时间成立了党员突击队,党员何彬带领项目部管理人员坚守施工一线,与时间赛跑,抢抓工期,倒逼落实,打造了一支“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的施工劲旅,全体参建人员紧紧地拧成了一股绳,树立了必胜信心和攻坚克难的勇气,斗志昂扬,攻克了重重难关,加快了施工进度。

及时成立党员突击队.JPG

首基基础浇筑圆满完成

500kV明通(昭阳)变220kV接入系统工程开工建设以来,天星公司施工项目部克服了持续阴雨、气候寒冷、昼夜温差大、地质条件复杂等不利因素,积极创造条件开展项目建设。施工项目部借着刚刚放晴的有利天气,抓紧时间浇筑第一基杆塔塔基,塔基基坑开挖、钢筋绑扎及模板安装、浇筑一气呵成。首基基础浇筑的圆满完成,标志着500kV明通输变电工程220千伏接入系统工程迈出了实质性一步。

想方设法做好协调工作

在工程建设过程中,施工项目部全体人员不辞辛苦,不厌其烦,攻坚克难,做了大量深入细致的协调工作。根据昭通市昭阳区人民政府对500kV明通(昭阳)变220kV接入系统工程建设项目征地拆迁补偿工作实行统一领导、统一管理的指示,施工项目部人员在总负责人何彬的带领下,重点突击协调难点。其中2基基础(CN9、DN8)协调困难,要价过高,由于工程工期紧、任务重,为确保工程安全,有序、顺利进行,施工项目部协调人员走进农户家中,做好工程青苗及占地协调工作。

在恶劣的环境中组立铁塔

 施工难度最大的是如何克服恶劣环境,也是制约和影响工程建设顺利推进的关键点。昭通气候潮湿寒冷,连续两个月的持续降雨,加之经常大雾弥漫,施工现场道路泥泞,施工作业条件变得更加艰难,在AN9号杆组塔过程中,为加快工程进度,满足施工及进度要求,组塔第二小分队克服严寒,充分发扬不怕苦不怕累的精神,组织机械和人员进行道路修整。施工项目部持续加强工程建设组织领导和科学管控,确保工程有序高效推进。

(责任编辑:吴雪琪 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部