首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 时评 旅游 红云 电网 经开区

红河地区首例:“激光炮”清树障解难题

作者:颜家亮 李志维 来源: 中国红河网 时间:2020-09-15 18:19:06

  在电力线路运维过程中,以往树障清理主要采用人员登高、绝缘斗臂车等作业方式,存在耗时长、强度大、风险高等弊端,树障一直是运维人员最为“头疼”的难题。

  近日,南方电网红河蒙自供电局请来“救兵”解决这一问题,它就是电网专用的激光清障仪,俗称“激光炮”。该技术利用激光产生的高能量让树木碳化而断裂,对危及电力线路运行的树木进行处置。该局仅用一天时间就清理了35千伏兰亭变电站门口的全部树障,可谓工作效率极高。“多亏这台‘激光炮’,速度太给力了,用这个新技术清理树障真是太方便了。”南方电网红河蒙自供电局员工李志维感慨道。

  此次采用激光技术处理配网线路树障在红河地区尚属首例,此项技术无需电力线路停电,也无需工作人员攀爬杆塔或树木,既提高了供电可靠性,又消除了作业风险。下一步,南方电网红河供电局将持续扩大激光技术的应用频次和应用范围,为电力线路的安全运行保驾护航。

(责任编辑:吴雪琪 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部