首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 时评 旅游 红云 电网 经开区

红河供电局:“带电作业”助力弥蒙高铁建设“快马加鞭”

作者:陆永忠 祁彦君 朱国福 来源: 中国红河网 时间:2020-01-25 18:48:58

近日,在弥蒙高铁城红寨隧道出口处,红河供电局组织工作人员采用带电作业综合技术,经过立杆、安装等一系列工作,消除了10千伏庄冲线与高铁路基交叉跨越处对地安全距离不足的隐患,为弥蒙高铁建设提供有力支持。

据了解,弥蒙高铁线路北起云桂铁路弥勒站,途经弥勒市、开远市,南至红河州蒙自市,全程约107公里。10千伏庄冲线与高铁路基交叉跨越,随着高铁路面基础建设持续推进,距城红寨隧道出口几百米处开始架桥、平整路面,随着路面被抬高,10千伏线路对地安全距离缩短了,不能满足供电和铁路施工的安全要求。

时间紧迫,应中铁三局弥蒙铁路四标段施工方的请求,红河供电局从支持高铁建设的大局出发,组织带电作业人员17人,调用绝缘高空作业车3辆、带电作业工具车2辆,经过2天的奋战,解决了安全隐患,为弥蒙高铁早日建成争取了时间。

带电作业中心工作人员朱国福介绍,一般情况下,传统的方式是停电开展作业。但如果停电,就会影响高铁建设供电,同时也会影响城红寨、卧龙谷片区的住户和农场的生活、生产用电。

不能停电,同时要满足电力安全需求,红河供电局带电作业中心当起了“电医生”,采用了带电作业新组立两根电杆,并由直线段改成耐张段,带电搭接两侧引流线。在现场,笔者看到带电作业工作人员们有序的重新架设电杆、导线,使用“大旁路”技术作业,实现了10千伏庄冲线88号杆和88+1号杆之间的连接。

朱国福形象的比喻说:“整个作业过程就类似于我们常听到的心脏搭桥手术,我们先把有问题的“血管”两边用电缆连接,不影响线路供电,再来处理故障点”

1月16日下午5时,夕阳西下。中铁三局弥蒙铁路四标段征地拆迁部长付志家来到作业现场,对红河供电局副局长时雨说到:“感谢红河供电局的大力支持!各位师傅们辛苦了!”并亲自送来了一面印有“急难之时鼎力助,共筑弥蒙高铁情”的锦旗。

据悉,弥蒙高铁预计2021年建成通车,蒙自将正式进入“昆明1小时经济圈”,将有力助推滇中、滇南城市群综合交通一体化。今年以来,红河供电局已经为中铁三局路桥工程建设实施了6次带电作业,全力保障了弥蒙高铁项目工程建设进程“快马加鞭”。

(责任编辑:吴雪琪 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部