首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 时评 旅游 红云 电网 经开区

脱贫不忘共产党,幸福牢记领路人

作者:红河县供电局 姚成宏 来源: 中国红河网 时间:2019-11-27 20:01:35

江外红河县素有“侨乡、歌舞之乡、棕榈之乡”美誉,境内万亩梯田更是闻名天下。近年来随着人民生活水平的逐步提升,吸引了更多的游客前来“捕风捉影”。

据说在解放前,江外红河县是土司统治的天下,当时来过的人都说这里是一片“穷山恶水”之地。因为是穷山恶水,勤劳的哈尼人民在“穷山恶水”上开辟了万亩梯田;因为是穷山恶水,这里人民不得已才背井离乡外出谋生,形成今天的云南省第二侨乡。

过去已成为历史。改革开放的春风早已吹绿红河两岸,如今的红河县已变成一片充满生机活力、充满神秘、充满诱惑的旅游圣地,境内有中国最美的六大古村大羊街哈尼村落、神秘的阿姆山、壮观的撒玛坝万亩梯田、仙境一般的云海奇观、迷人的奕车姑娘、哈尼十月年的长街宴、醉人的哈尼焖锅酒......

11月16日清晨,我们慕名哈尼族传统节日十月年“长街宴”来到红河县宝华镇,刚一下车,吸入的就是一口新鲜清凉的空气,仿佛进入一个大氧吧。放眼四周,一下就被头顶的蓝天、脚底的云海给迷住了,好一个人间仙境。

离“长街宴”开饭时间还早,于是我们驱车来到宝华镇朝阳村委会龙玛村。听说这个村子是度假、观景极佳的所在地,一些农户在村子里开起农家乐,吸引好多省外游客到那里小憩几日,悠闲自得地享受大自然的美。

刚下车,喜欢摄影的朋友就迫不及待四处散开找寻美景。

我不大喜欢拍照,所以独自一人在村里玩转。这个村经过近几年精准扶贫工程改造,全村基本上全是新建房,而且大多都是三层,别墅风格,颇为实用。

村里人行人比较少,街上偶尔会走过一些老人和小孩。我信步走进几户人家,每家房屋都很宽敞、明亮,主人们都很热情,只是他们讲的哈尼话我却听不懂,只好友好地向他们点头示好。

走访几户人家