首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 公告 旅游 红云 电网 经开区

屏边供电局:电费结零背后的贴心服务

作者:新华供电所:徐榕谦 来源: 中国红河网 时间:2019-10-10 16:33:19

9月23日,屏边供电局新华供电所抄表员余贵元驱车前往马鹿塘村委会韦家箐村、白泥塘村,催收着上个月月末自行替客户垫付的电费。

为了确保新华供电所电费回收工作的顺利完成,每到月末未缴纳电费的客户都由所在管辖区域内的相应抄表员自行先垫付,然后再由抄表员抽时间拿着电费单子,主动上门再向客户催收电费。而如果要把电费结零背后的每一个故事都说出来的话,恐怕三天三夜也说不完了。

“唉,怎么有这么多张电费清单”,新华供电所抄表员余是否的抽屉,里面有一沓厚厚的电费清单,其中有一部分发票大多地址都是韦家箐村,名字各不相同。就拿客户丁明来说,他家韦家箐村,是一位年过花甲的老大爷,腿脚不太方便,儿女又都在外地打工,平时每月按点交电费对他来说实在不容易。正在老人家一筹莫展的时候,当时恰逢抄表员余贵元抄表路过丁大爷家,余师傅主动向丁大爷打招呼问候,聊家常当中得知丁大爷是因为腿脚不灵便为去交电费而犯愁时,他自告奋勇地说,“我是新华供电所抄表员负责你们村的责任人余贵元,这样吧,你把以前的电费单给我,我帮你交”。看着身穿一身浅蓝色印有“南方电网 ”四个大字标志的工作服,丁大爷信任地把电费单交给了他。当天,余贵元就为老人家交了第一笔电费,并把收费凭证递到老人家手中时,他对丁大爷说,以后电费出来时,你的电费由我先给你垫付,你就不用来回跑路了。丁大爷心怀感激并觉得过意不去,余贵元微微一笑,安慰丁大爷说:“没关系,反正这马鹿塘村委会下面的村寨都是我负责,我也要每月过来催收电费。”就这样,因为余贵元的热心,最后发展到韦家箐有十多位这样的不识字的留守老人用户。

虽然这无形中增加了新华供电所抄表员马余贵元的工作量,但也为留守老人们解除了后顾之忧,也赢得了他们的信任。抄表员余贵元踏踏实实努力地去做了电费回收结零的工作,求得一份付出后的坦然,同时也得到了一份快乐!

新华供电所抄表员余贵元通过贴心的服务来提高电费回收率,主动为客户解决交费的困难,当好客户用电的“参谋”,使客户对供电企业少一份埋怨,多一份理解的信任。夏至是彩色的,余贵元的心情也是彩色的。携一抹骄阳,在他管辖村委会绽放着贴心的花季。(新华供电所:徐榕谦


(责任编辑:唐嘉璐 审核:李玉清)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部