首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 公告 旅游 红云 电网 经开区

元阳供电局高温下的那抹身影

作者:文艺 来源: 中国红河网 时间:2019-07-12 17:25:58

入夏以来,红河州元阳县南沙镇气温一直居高不下,常常占领全国高温榜首。有人说这是一座免费桑拿城,还有人说这座小城连呼吸都是热的,也有人调侃在这座小城出门两分钟,流汗两小时,而这座“烫得发紫”的小城依然活力四射。

在夏天保证每一天都是大晴天,每天清晨迎着热风而出门,中午的大街基本是安静的,夜晚却热闹之极。

在这个漫长的大夏天,总有那么一群身影时常出现这大街小巷,阳光最烈的中午,鸡叫的凌晨,安静的夜晚......

7月2日,元阳县气象台再次发布高温橙色预警信号,预计未来24小时元阳县河谷地区将出现高温天气,其中县城南沙最高气温将在38度以上。

满脸汗水.jpg

满脸汗水。

迎着烈日前行.jpg

迎着烈日前行。

被汗水浸湿的衣服.jpg

被汗水浸湿的衣服。

测量表箱电压.jpg

测量表箱电压。

查看线路.jpg

查看线路。

更换烧坏的空气开关.jpg

更换烧坏的空气开关。

越是高温他们越忙,中午14:35分,电话铃声急促的响起,供电服务员龙美珍赶忙接起电话,原来是五亩村用户尹卫军反映家中无电,请供电师傅前去查看。接到报修电话后,供电服务员龙美珍立即把情况反映给供电服务班副班长彭建荣,得知情况后,副班长彭建荣立马派工,让供电服务员罗文华及刀贵前去处理故障。

迎着骄阳带上所需安全工器具两位师傅出发了,中午的阳光打在身上有一丝“疼桶感”,热乎乎的,让人深感不适,呼吸也有些急促。而对于经常迎着烈日前行的师傅来说,早已经习以为常,经验丰富的他们。为了预防中暑,两位师傅在出来前已经口服了一小瓶藿香正气水,防止身体不适,引起中暑。

报修地点距离元阳供电局南沙供电所不远,车程需要15分钟左右,14:58分,维修师傅到达故障点尹卫军家中,经过查看,原来是用户表箱内进户线空气开关烧坏。

身为党员的罗文华师傅发挥了党员先锋模范作用,带上安全手套,开始了维修工作,因为停电,房屋里光线不足,所以即使是白天,也像晚上一样,需要照明的辅助,供电服务员刀贵边照明边做好监督的工作。

闷热的屋子里就像蒸桑拿一样,不一会儿,一个个满头大汗,在看看维修中的罗文华和刀贵,长袖棉质工作服已经被汗水浸湿了,额头上圆滚滚的晶莹剔透的汗珠不断顺着脸颊往下流进脖颈,不仅痒,还火辣辣的疼,而此时罗文华师傅整在专心的更换烧坏的空开。

15:16分,经过20分分钟终于更换了新的空气开关,电来了,这个闷热的屋子又可以通上电,启动空调了,刚刚结束维修。这时罗文华师傅又接到供电服务班副班长的电话,县政府办公楼打来报修电话反映电压不稳,得知故障消息的两个师傅,有赶往了一下个故障点,县政府办公大楼。

15:25分,罗文华和刀贵来到了县政府办公大楼楼顶,顶着烈日查看了线路,配电房。

空旷的房顶上,热浪滚滚而来,热气逼人,太阳光不停地放射着刺眼的光芒,比起光线不足且闷热的小屋,这简直是热得人焦躁不安。为了找出电压不稳的“真凶”,罗文华和刀贵顺着线路认真查找起来,在房顶上一呆就呆了进1个半小时,前胸后背的衣服湿透了。

16:38分,找到了电压不稳的问题,由于线路老化,引起的电压不稳,而老旧的线路部分属于用户产权,不在供电维修范围。

截止到下午17:00分以前,罗文华和导贵已经接到5起故障并处理完成,而晚上不知还有多少起维修在等着他们,而他们坚持用行动守护万家灯火,用汗水护一方清凉。(通讯员:文艺)

(责任编辑:唐嘉璐 审核:李玉清)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部