首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 公告 旅游 红云 电网 经开区

元阳供电局推进农网升级改造哈卡村迎来美好的春天

作者:陈生华 来源: 中国红河网 时间:2019-07-12 11:25:47

2019年7月10日,我作为小新街供电所安全督导员,与小新街供电所-供电服务班工作人员,第二次去新城乡同春山居委会哈卡村进行安全隐患巡查。

哈卡村距离新城30公里左右,从同春山居委会至哈卡村20公里左右,2019年4月14日,第一次去哈卡村低压维修安全督导时,进村路面硬化工程基本完成,收尾工作还在进行,几个民工正在砌排水沟,公路边沿填土。

哈卡村,地处一个不知名的山脚上,村子依山而建,坡度基本上50度以上。世居哈尼族,有300多户人家,一千多人口。九十年代初,国家实施村村通电工作时,安装了一台100kVA变压器,立了15棵10米电杆,由于社会发展,部分村民低矮的土基房改造成漂亮的钢筋混泥洋房,加之地势较陡,房屋密集,安全隐患特别突出,同时,变电容量不足,非常让人纠心。第一次看到的情况进行照像、录像专门向公司领导进行了汇报。

这次去哈卡村,虽然浓雾绕山,但是公路畅通无阻,我们临进村子,看到公路两旁已新建了十几户房子,一棵棵电杆已立好。原老寨子公房上面停车场旁边,已新建安装了一台315kVA变压器。进入老寨子,根据地势,已立起足够的电杆、铁塔,待架线。看到这一切,感到很欣慰,对老百姓宣传安全用电,安全隐患排查整改等工作更有了底气。

看到部分人家盖了一层后,由于安全距离不足,停工待盖。我们根据存在的安全隐患情况,工作人员深入了几个客户家中,宣传安全用电常识,告知他家目前存在的安全隐患,指导采取必要的安全措施,注意事项,签定安全隐患通知书。告知他们这个村子已在改造,请他们克服一下。这个村子民风十分纯朴,十常热情。表示积极配合供电局,支持电网升级改造,提高供电质量,消除安全隐患。特别是有一户人家,请我们去她家看,0.4kV导线离她家房顶只有30公分。原来,她家里来玩的人比较多,由于雨天,几个妇女聚集在一起做针线活,加之学生放假,几个小学生也在她家里玩。确实非常危险,我们对现场开展了安全用电常识宣传,告知她家目前存在的安全隐患,指导采取必要的安全措施,注意事项,签定安全隐患通知书。

原来,元阳供电局早已看到眼里,急在心里,做好了项目申报计划。只是,由于交通不便,材料无法运进来。这下好了,2019年5月哈卡村,进村公路硬化工程已验收。2019年6月,元阳供电局组织施工队伍,对哈卡村进行农网升级改造,可谓“双喜临门”。计划新增了一台315kVA变压器,最终,分区供电,并将原400V线路换成绝缘线,原10米杆换成15米电杆,预计今年内,完成哈卡村农网升级改造项目。

通过农网升级改造,不仅消除低压配网安全隐患,而且要解决电压质量差、用电量不足的问题。祝愿,哈卡村的明天会更好!(通讯员:陈生华)


(责任编辑:唐嘉璐 审核:李玉清)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部