首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 公告 旅游 红云 电网 经开区

坚守好最后一班岗 电力人生再添风采

作者:红河供电局变电运行二所 杨克立 来源:中国红河网 时间:2019-04-15 16:18:09

  人的一生应该怎么渡过?前苏联作家奥斯特洛夫斯基是这样说的“人最宝贵的是生命,生命对每一个人只有一次。仅有的一次生命应当怎样度过,当回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻……”,一百年来,这名言激励着千千万万的有志之人,他们不挑剔职业的高低贵贱,甘愿在平凡的岗位上默默无闻地工作,用执着写下实现人生理想的诗篇。红河供电局惠历巡维中心值班长徐荣华同志就是这样一个人,他没有惊心动魄的传奇故事,也不是“高、大、全”式英雄人物,只是一名普普通通的南方电网职工,但他始终勤奋上进的人生足迹同样诠释着生命的意义!

徐荣华与同事夜间抢修设备.jpg

徐荣华与同事夜间抢修设备

徐荣华在清扫变电站端子箱.jpg

徐荣华在清扫变电站端子箱


  徐荣华是原云南省开远发电厂的职工子弟,1977年高中毕业后, 作为最后一批知青下乡到弥勒县虹溪公社,在插队劳动的两年时间里,当时只有十七岁的他学会了干农活、养猪、种菜,小小年纪就知道自食其力。1979年按国家政策回收招入开远发电厂,分配到锅炉车间从事运行值班,他继承了父辈爱岗敬业、吃苦耐劳的优良传统,勤学好问,思想上进,先后干过转机、司水、副司炉、司炉等工作,在“苦、脏、累”环境中一干就是20年,学徒期间积极向组织递交了入党志愿书,担任过车间团支部书记,30岁不到就被车间提拔为班长,多次被评比为开远发电厂、滇南发电总厂先进生产工作者。
  1999年9月,已经40岁的老徐因电厂关停被分流到原云南省个旧供电局(现红河供电局),“人到中年”的他转岗到了陌生的变电站,在人生遇到变故的日子里,他没有气馁、没有后退,而是以“干一行爱一行钻一行”的意志迎接改革的挑战,从变电运行的“门外汉”到成为一名合格的变电站值班员,他付出了艰辛的努力和汗水,特别是在电厂转岗员工中第一个担任110kV变电站值班长,受到上级领导的好评和器重,2006年5月,老徐作为技术骨干被派到文山参加220kV马塘变电站二期工程设备安装验收及投运,2007年3月又参加220kV竹林变电站设备安装验收及投运。在电力人生的第二个20年中,他马不停蹄的转战于弥勒、开远、文山、石屏、建水等地红河供电局所属变电站,一步一个脚印,从35kV变电站值班员、110kV变电站负责人 、220kV变电站值班长,逐步成长为500kV变电站值班长,他的坚守和付出印证了那句名言—“有志者事竟成”!
  2018年10月以后,随着红河电网“三统一,两强化”业务快速推进,考虑到老徐长期在建水工作,对当地变电站设备运行情况较为熟悉,班组安排他带领几个员工担负起新接收的7座配网变电站运行维护,众所周知,配网变电站停送电操作、事故处理、更换高压熔断器、投退重合闸等较为频繁,他经常是从早到晚要接连去几个变电站工作,“白加黑、连轴转”的工作方式已经是“家常便饭”,他们负责运维的变电站分布县城周围,路程近的有几公里,最远的有60公里,不管是数九寒冬天,还是刮风下雨时,为了让光明照亮千家万户,这些可敬的南网人始终奔波在“辛苦我一人,点亮万家”的路上。
  老徐性格耿直、责任心强,工作中注重提高值班员的安全意识和操作规范,安排任务后总要刨根问底、反复交待,有的同事不能理解,认为是多此一举,对此他没有放在心上,总是认真的说“我们干变电运行的,遇事要问清楚、弄明白,才能保证安全,大意不得”。每次设备停送电操作前,他都组织大家学习检修申请,讨论、分析现场设备危险点,重要操作还开展现场作业风险辨识,制定相应控制措施,确保作业人员人身安全。在许可工作票前,他都要仔细核实现场设备实际情况,检查已布置的安全技术措施是否完善,从源头上杜绝习惯性违章行为。2018年实现个人无差错操作4920次,办理了各种工作票共260份,合格率100%,发现重大设备缺陷1次,一般设备缺陷9次,2017年和2018年连续两次被评比为红河供电局先进生产工作者。
  老徐是有30年党龄的老党员,担任着变电运行二所建水党小组长,他按照上级要求带领党员投身到变电站各项工作中,把党小组活动与班组安全文化建设紧密联系起来,树立“服务至上”的理念,充分发挥党员先锋模范作用,积极践行“诚信、责任、创新、奉献”的南网核心价值观,推进党员创先争优活动。他结合变电运行工作实际,经常为同事讲解“四清楚”、“四到位”、十个规定动作、八项禁令的重要性,并将自己多年来所积累的安全经验分享给大家,推进了班组安全文化建设。
  时光荏苒,岁月如梭,明年7月份徐荣华就年满60岁了,作为一个电力老兵将要离开自己所热爱的岗位,安享晚年生活。从电厂运行值班到变电站运行值班,一年又一年,他在发供电生产一线勤奋工作了整整42个年头,虽然距光荣退休的日子越来越近,但是他没有放松自己,还是一如既往做好本职工作,继续站好最后一班岗,要为自己的电力职业生涯画上圆满的句号。

1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部