您的位置:首页 > 市县 > 个旧 > 美食 > 锡都美食

馊 菜——萦绕在舌尖的乡愁

作者:吕 婷 来源: 2016-02-14 11:08:14

  又是一年除夕到,一桌象征吉祥如意的年夜饭,凝聚着亲情,凝聚着温暖。对于个旧人来说,一道酸中泛着微甜的馊菜是年夜饭桌上必不可少的年味,面对一年中只有春节才能尝到的美味,难怪许多人都说:“没有馊菜,年味可就大打折扣了!”

  离除夕还有好几天时,84岁的肖奶奶已经在集市上选购好了苦菜、萝卜等做馊菜的食材。“馊菜要沤上几天才好吃呢!”肖奶奶说道。

  肖奶奶不知道吃馊菜的传统从何而来,只知道从自己记事起,馊菜就是大年三十必吃的一道菜。“那时还是旧社会,一年中有半年都吃不上米饭,过年时,最高兴的就是家里买来很多苦菜,从只有过年才能买到的几斤猪肉上取下肉皮,和苦菜一起煮成几大缸馊菜,因为没钱买盐,就那么不放盐地吃了。”在肖奶奶的儿时记忆里,馊菜是过年才有的奢侈。“后来解放了,打土豪、分田地,我们过上了天天都有饭吃的日子,只有馊菜,还是大年三十不变的习俗。”

  馊菜不仅是一道美味,也是一种情怀。如今的肖奶奶已是四世同堂,几十年做馊菜“凝炼”出来的味儿,总能让儿孙们在除夕夜感到满满的爱与温暖。

  肖奶奶的外孙女小陈在外地求学,每次回来过年,最期待的佳肴之一便是馊菜。“大一那年回家,除夕夜吃到馊菜的瞬间,简直幸福得要哭出来了!突然觉得,这就是年的味道,就是家的味道。”小陈说道。对于客居异乡的个旧人来说,馊菜是萦绕在舌尖的乡愁。

(责任编辑:gejiu)