您的位置:首页 > 市县 > 个旧 > 美食 > 锡都美食

你们给认得?保和尼美食

作者:潘承昱 来源: 2015-11-09 17:58:42

  俗话说:民以食为天。中国的饮食文化是极为丰富的,各地都有独特的美食。保和乡世居汉族、彝族、傣族,少数民族人口占全乡总人口的87%,少数民族的美食也多不胜数,这里就介绍几种典型的少数民族美食给大家尝尝新鲜。

  黔黄鱼

  保和最为出名是的黔黄鱼,不仅因为其肉黄,刺少,更因为其稀少、珍贵而成为一道不可多得的美味。一条肉黄肥厚的黔黄鱼,再配上傣家人自己腌制的酸笋煮汤,味极鲜美,堪称一绝。

  凉拌柴花

  柴花,又名树花,是寄生在乔木树上的植物,形如萝卜丝。在保和,配上同样适合凉拌的折耳根、韭菜,再放入少量花生仁、蒜、香菜和油、盐、酱、醋等各种调味料,拌匀后,柴花的嫩,韭菜的鲜,折耳根的脆交织在一起,清凉脆嫩,咸鲜爽口。

  带皮牛肉

  带皮牛肉选材于当地的黄牛,可谓地道正宗,货真价实。牛肉紧实,极富嚼劲,牛皮口感滑脆,弹力十足,牛肉的鲜香随着那股弹劲反复在嘴中回荡,从嘴到齿,每一处细缝和肌肤全被浓香重重击打,配上傣家人自制的沾水,鲜香麻辣,让整碗牛肉更加闪亮!浓香炙热,让人一股劲儿涌上舌尖。

  黄牛干巴

  保和人腌制好的黄牛干巴,加入干椒,少量生姜,在六成热的油中小火炸一会后出锅,这时的黄牛干巴表面硬,内里软,口感干香,是当地人最喜欢的下酒菜。

  摆哦咯包肉

  摆哦咯是保和当地傣族话直译的一种植物,味清凉可口,入口微苦,嚼后回甜,包上腌制过的猪肉,可炸,可烤,可蒸,无论何种做法,摆哦咯的清甜,配上猪肉紧实的口感,自有一番鲜香,是当地不可多得的美食。

  水豆豉

  将黄豆炒香后过水煮,出锅后,再用麻袋捂两至三天,再放入罐中腌制,出罐后的水豆豉,再放些佐料凉拌,闻着微臭,入口却酸爽可口,是保和当地餐桌上必不可少的一道小菜。

(责任编辑:gejiu)