您的位置:首页 > 市县 > 个旧 > 美食 > 锡都美食

“微信美食”监管存在空白

作者: 来源: 2015-09-21 16:54:44

  在家庭自制食品火爆的背后,如何确保食品安全?“微信美食”的身份是否符合规定?

  现在,微信朋友圈里各种美食的吆喝叫卖声此起彼伏,“微信美食”受到了众多人的追捧。记者调查了解到,本地的微信美食卖家还会提供送货上门的服务,以最快的速度将美食送达。虽然如此,但是大部分市民仍然会对食物的安全保持警惕,所以一般会选择熟悉的微商或者依靠朋友推荐来购买。

  目前,有关部门对实体餐饮店监管较为严格,其中重要的一条,就是生产经营场地需要达到一定标准。一般从事餐饮行业,要开设实体店面,需要办理《卫生许可证》、从业人员需要取得《健康证》等。相比之下,微信美食的生产往往缺乏这些最基本的资质,几乎所有的微信店都是利用自家厨房来操作,但厨房并不能单独隔离作为经营场所。

  同时,原材料进货渠道是否正规,烹制时的卫生条件是否达标,食品保鲜是否完善等等都无从得知,这些都增加了微信销售食品的安全隐患。微信美食的买卖双方往往是私下交易,游离于相关部门的监管之外,一旦发生食品安全问题,取证、执法的难度很大。

  微信店铺仅仅依靠熟人之间的信任,缺乏第三方监管平台,难免存在许多风险。那么市民在微店购买的食品一旦出现问题,该如何维权呢?

  记者通过多方采访,也希望借此提醒市民,在微信平台购买食品时应事先了解一下产品及销售商的基本信息,以防发生销售争议时找不到销售者。同时,在购买的过程当中,因为微信购买是通过聊天达成交易的,那么应当将聊天内容及付款凭证进行保留。如果真产生争议,也可以凭手上保留的证据维护自己的权益。

  当然,也有业内人士提醒,如果确实是质量问题或者销售有毒食品,卖方肯定要负相应的法律责任。这也提示我市的微信美食卖家要严格进货渠道,保证食物安全。

(责任编辑:gejiu)