您的位置:首页 > 市县 > 个旧 > 企业动态

大屯供电所 尽心尽职保万家灯火

作者:王 英 来源: 2016-10-10 14:46:30

  个旧供电有限公司大屯供电所担负着10个村委会54个自然村的供电任务,供电面积132.8平方公里,管辖10千伏、6千伏线路共计12条,总长度184.46千米,供电面积大,用电负荷重,线路情况复杂。

  如何减少客户停电时间,确保供电安全,一直是每个电力人想倾心尽力做好的工作。大屯供电所以提高供电可靠性为抓手,通过改善配网网架结构、提高工作人员综合能力、合理安排停电计划、对设备开展定期巡视、开展带电作业以及加强配网故障抢修等多种举措,竭尽全力降低客户年平均停电时间。

  改善配网网架结构

  提高供电可靠性

  配网网架结构薄弱、结构不合理是造成供电可靠性不高的主要原因。大屯供电所积极改善配网网架结构,确保可靠供电。截至目前,大屯供电所供电范围内,已经有超过一半以上的重要线路实现了双电源供电、双回路供电,三分之一的配电线路已经由裸导线更换为绝缘线,同时对主干线路增设线路开关,以缩小停电范围。此举最大限度地降低了停电对用户造成的影响。

  培训专业技能知识

  提升工程人员专业素质

  在10千伏配电网的运行和维护过程中,工作人员的专业素质是影响供电可靠性的重要因素。大屯供电所通过组织员工开展专业技能培训,不断提升了相关工程人员的专业素质。通过培训,工作人员能准确分析相关电力设备运行状态,熟练操作相关电力设备,并具备了快速处理紧急电力事故的能力。

  一停多用

  合理安排停电

  由于大修、技改、定检项目不可回避,因此,大屯供电所尤其重视计划停电工作的控制与管理。该所每年年末上报审批下一年度的大修、技改项目和定检计划,每月发布上月新用户报装信息。安排停电计划时注重将大修、技改、定检和新用户接火安排在一起进行,避免了重复停电的情况。

  注重巡视

  提高电网抗自然灾害能力

  大屯供电所根据运维分工明细表制定运维计划,并将对辖区内定期巡视、特殊巡视的责任明确到个人。对发现的缺陷及遗留缺陷采取相应的控制措施。每月对遗留缺陷进行巡视,观察缺陷变化情况,发现缺陷升级及时处理,以进一步提升电网抵御雷电、大风、暴雨等自然灾害的能力,从而最大限度地减少因恶劣天气导致的停电事故。此外,该所还采取带电作业、加强配网故障抢修、部分老旧线路绝缘化处理等措施,确保供电的安全性和可靠性。

  舍小家顾大家

  认真履行职责

  大屯供电所有一支爱岗敬业、无私奉献、认真履行岗位职责的队伍。一次,杨家寨发生断线故障,为了尽快恢复供电,该所职工孙庆没有像往常一样抽空去接正在上小学二年级的孩子,而是让孩子自己回家。当孙庆正忙于抢修停电线路时,接到了爱人打来的电话,说孩子在回家的路上被狗咬伤了,正在医院处理,让他赶紧去医院。孙庆没有立即停下手中的活,而是交待爱人先照顾孩子,等自己忙完就过去。回到家后,看到孩子痛苦的表情,他微笑着鼓励孩子要做一个顶天立地的男子汉,而就在转身的一瞬间,孙庆的泪水不禁夺眶而出。

  该所职工杨涛涛结婚时,由于公司临时安排了重要工作,作为线路班班长的他只能怀着对新婚妻子的歉意,取消了很早以前就准备好的蜜月旅行,举办完婚礼的第二天就投入到工作中……正是有了这样一群爱岗敬业、无私奉献、认真履行岗位职责的电力员工,才有了千家万户的光明和温暖!

(责任编辑:gejiu)