您的位置:首页 > 市县 > 个旧 > 企业动态

统筹兼顾 为企业发展提供源源动力

作者: 来源: 2016-10-10 14:42:02

  个旧供电有限公司财务部在做好业务预算工作的同时,进一步提高计划刚性,确保完成公司预算资金收支准确率指标,并做到每月按时上报资金计划。在上级部门的季度考核中名列前茅,预算完成率高达100%,资金计划收支准确率名列全公司第一。

  企业的稳定运行,除了要有规范的制度和标准,更离不开经济业务产生的收入和支出,与之息息相关的经济预算更是确保经营收支有序开展的根基和保障。

  俗话说“巧妇难为无米之炊”,财务部门作为公司的核心业务部门,要统筹兼顾,打好“个旧供电”这个大家庭的算盘,做好资金计划和预算工作,为公司发展提供源源不断的动力。

  作为公司财务部门的重点例行工作,资金计划的报送有着不可小视的作用。财务部资金专责面对公司9个职能部门和10个供电所报送的资金计划表,不仅是统计汇总,还需要对发生的不同业务类型进行归类整理,对不合理或不符合条件的业务内容提出质疑并督促修正。自2015年以来,个旧供电有限公司的资金计划实行“三轨上报”,给公司资金专责的工作带来更大挑战——这意味着资金计划需要在三个不同的财务系统进行操作上报,每个系统的操作不同,需要填制的表单不同,数据分析的类别不同。三个系统之间不仅联系紧密,更是形成相互制约的关系。从搜集各部门的资金计划,到统计汇总,再到最后的报表填制稽核上报,环环相扣,缺一不可。

  在每月上报资金计划的几天时间里,该公司财务部资金专责人员更是打起精神全力以赴,在规定的时间周期内收齐各部门的资金计划并作整理归档,并针对各种不同性质的款项作出判断,填制报表,按时报送。

  要顺利报送资金计划,便不得不提到资金预算工作。资金计划的填制受资金预算的制约。于是,该公司财务部的预算专责人员在每年末便开始为整个公司下一年度的经营状况作出预测,把各项费用的预测数分到各部门,实现有效的费用管控。

  在企业发展过程中,总会有各种突发状况,因此会影响到资金预算的准确性。每到这种时候,该公司财务部的预算专责肩负重任,要在保证公司业务开展顺利的同时,又不能因为临时发生的经济业务收支而影响到整个公司预算的准确性。所以,在公司确定的每一张预算报表背后,都有无数公司财务人员的艰辛付出。他们牺牲了和家人团聚的时间,小到周末、大到各种节假日,总能看见他们加班加点忙碌的身影。但他们总是毫无怨言,甘舍小家为大家,用认真负责的工作态度诠释了个旧供电员工无私奉献的精神!

(责任编辑:gejiu)