您的位置:首页 > 市县 > 个旧 > 法制个旧

个旧法院 依托联动机制促失信联合惩戒措施实施

作者:罗丽春 来源: 2016-09-26 17:36:24

  近日,个旧法院以走访形式与市国土资源局、财政局、房产处、市场监督等有关执行联动机制成员单位进行沟通、协调,对最高人民法院、国家发展改革委员会等44家部门联合签署的《对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》中的失信惩戒措施在当地如何实施进行协商,取得了联动部门的理解和支持,并就联合惩戒措施今后具体如何操作运用达成一致意见。

  2009年10月,我市联动协调机制建立以来,就构建起党委领导、人大监督、政府参与、政协支持、社会各界配合、人民法院主办的综合解决“执行难”问题的格局。各联动单位积极履行和发挥相应的协助执行职责,使个旧法院在解决“执行难”问题上逐步进入了良性循环的轨道。

  2014年4月,市执行联动协调机制领导小组吸纳了市国税局、林业局、质监局、州住房公积金管理中心个旧管理部4家单位,增加了民政部门的婚姻登记信息查询、人社部门的社会养老保险信息查询、国土部门的矿权查询等。同时,成立了个旧法院执行指挥中心,与各联动单位之间通过政务网、专线联络、搭建FPT平台等方式的执行联动网络正式形成,极大地提高了执行工作效率。

  今年,随着《对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》的签署,其中规定的55项对失信被执行人的惩戒措施必将成为今后解决“执行难”问题的有力抓手。现在,个旧法院结合本地实际,就限制失信被执行人购置房产、土地使用权、国有林地使用权、作为政府采购供应商、高消费、优惠政策等措施的具体实施与相关联动单位进行了协调对接,将有力促进今后失信惩戒措施在当地的落地实施

(责任编辑:gejiu)