您的位置:首页 > 市县 > 个旧 > 乡镇视窗

老厂镇

作者: 来源:中国红河网 2013-12-16 11:09:41

  老厂镇位于个旧市东南部,距市区23公里。全镇国土面积146.17平方公里,境内地形多为喀斯特地貌,无地表水源,老厂镇最高海拔2750米,最低海拔1450米,位于个旧市西南部,东经103。11’’---103。19’’,北纬230。15’’---230。20’’之间,东与蒙自县冷泉乡相接壤,南与卡房镇相连,西与锡城镇为界,北和大屯镇相邻。年平均气温11.8℃,正常年景年降雨量1200-1600mm,有霜日全年平均12天,属于高寒山区。

  老厂是一个典型的随矿建镇、工大于农的工矿乡镇,在长期的矿业开发进程中,形成了工农利益交错、矿业与农业发展交织的结构形态。全镇下辖3个村委会15个村民小组和1个社区(老厂社区);总面积106.27平方公里,辖区内总人口51176人,农村人口仅占4946人,占总人口的9.7%,是一个典型的工矿乡镇。少数民族主要有彝、苗、哈尼、回等。

  老厂矿产资源丰富,开发历史悠久。目前,矿区范围130多平方公里,开采范围36平方公里;累计探明锡、铜、铅等有色金属储量138万吨(其中锡92.43万吨),占个旧矿区总储量的40%,占锡储量的50%,云锡老厂分矿每年新找到有色金属矿5.8万吨。此外,由于海拔高差所决定的气候多样的自然条件,形成了老厂较为丰富的生物资源和独具特色农业产业。辖区内老阴山一带有连片天然草场104000亩,有大草乌、灯盏花、马蹄香等野生中草药材100多种。农业产业上半山以生物药材种植、种草养畜、蔬菜等为主,下半山以烤烟、玉米、陆稻、甘蔗为主。经过多年来不断推广大草乌、龙胆草、三七、板蓝根等中草药的种植,目前老厂已成为全州最大的生物药材种植基地之一。老厂所产的青菜、小铁头、萝卜、紫洋芋、白菜等高寒山区特色蔬菜产品深受市场欢迎。

(责任编辑:莫凯佳)