您的位置:首页 > 市县 > 个旧 > 旅游 > 城市风景

建一流现代农业科技示范园区

鸡街镇积极打造水果 蔬菜之乡

作者:王 佳 王 凯 来源: 2014-12-15 17:35:16

  近年来,鸡街镇坚持以增加农民收入、推动农村经济发展为目标,积极落实强农惠农政策,不断加大对“三农”的投入力度,促进农村经济持续健康发展。

  种植葡萄 农民的腰包鼓了

  鸡街镇倘甸片区,全境总面积81.4平方公里,地形南高北低,是一个四面环山的小坝区。依托独特的资源和地域优势,倘甸片区成为了鸡街镇发展现代化农业的重点区域。

  拥有九个龙潭,三条河的鸡街镇倘甸片区,历来被誉为个旧的“鱼米之乡”。得天独厚的气候、水土等资源优势,使得黄花菜、葡萄、高原橙这些经济价值比较高的果蔬,受到了农户的青睐。每当到葡萄成熟的季节,石榴坝村的地里,总会看到村民们采摘葡萄的身影。石榴坝村胭粉庄小组长李应忠回忆说:“记得第一年葡萄成熟时,我拆开包在葡萄外层的白色套袋,映入眼帘的是密致滚圆、紫黑晶莹的大个葡萄,等我一整串拆开后,竟有那么长,简直让人惊呆了。”李应忠继续说:“这四、五年来,村里引进黑提品种栽种以后,大家都觉得这个品种很好种植、价格又高,经济效益可观。因为这个品种的主要优势是耐长途运输、无籽、口感好、成熟期早,所以外面的收购商都很喜欢,如今,已经有12家收购商专门驻扎在我们村收购了。”据悉,2014年,整个胭粉庄共有156户人家,葡萄种植户就达到了153户。

  不但种植葡萄让农户们腰包鼓了起来,而且土地轮作还极大地提高了农户的经济效益。李应忠介绍说:“葡萄收了以后,就可以在葡萄地里种植一季蔬菜,比如白花、小铁头、莴笋等。所以这几年来,我们实行土地轮作,大家的收入增加了,生活水平也大大提高了。”截至今年,倘甸片区葡萄种植已发展到2000多亩,亩均产值达万元以上,又好又快地实现了规模种植、产量稳定。

  蔬菜大棚 经济收入可观了

  与此同时,蔬菜大棚基地在石榴坝村也逐渐形成规模,据石榴坝村委会主任孔令忠介绍,村民栽种的黄花菜,一个大棚大约可栽种1.2亩,年收入超过3万元。孔令忠说:“我们村委会两年前把黄花菜种植引进来,农户通过这两年的试种收到了很好的经济效益,现在我们石榴坝村已经把黄花菜种植拓展到了两百亩左右,一朵小小的黄花,给我们村民带来了巨大的经济效益,我们打算进一步扩大种植面积,但愿这朵小小的黄花在不久的将来能让我们的村民住上新房子、开上新车子。”

  为方便当地村民销售农产品,石榴坝村就近建起了一个果蔬交易点。从事多年果品、蔬菜批发的鸡街镇下乍甸芦笋专业合作社负责人吴永祥,就是在交易点收购黄花菜。吴永详告诉记者,倘甸的黄花菜品质非常好,可谓是一级品质,价格最高时达到17元一斤,哪怕是现在各地集中上市时期,收购价格也能达到一斤4元左右,与往年相比,今年的黄花菜价格比往年好一点,平均价格基本高出一元左右。

  高原项目 蔬果之乡形成了

  记者看到,在鸡街镇石榴坝村委会,布满黑色水管的坡地上,黑色水管从几个巨大的圆形蓄水池出来后引到了每一棵小树下面,该村委会党总支书记李学良告诉记者:“石榴坝村栽种了一种名叫高原橙的果树,这也是两年前引进的高原特色农业项目,黑色的水管是从以色列引进的滴灌技术,经过我们多方考察,高原橙要在土地含铁量很高且海拔1200米左右的地方才能栽种,在这里选址建这样一个高原橙基地,正是具备了这样的条件。现在总项目投资400多万元,这里栽种的高原橙,与现如今名气很大的褚橙同属一个品种,明年就可挂果,它采用科学精细的种植方法,具备成熟期早,品质优、口感好等特点。”

  今年,鸡街镇争创“五个一流”的发展战略当中,涵盖了要建设“一流的现代农业科技示范园区”的内容,倘甸片区的农业发展为实现这一目标打下了坚实基础。鸡街镇农技中心副主任马云伟说:“下一步,鸡街镇还将努力争取相应项目,使当地的农业发展再上新台阶。‘十三五’规划中,我们镇已经申报了几个项目,白云山鲁沙梨两千亩的示范园项目、龙潭村委会千亩中低产田改造项目、倘甸万亩现代农业示范区项目,如果这三个项目申报成功,我们将围绕这三个项目做大做强,把农业发展的触角延伸到其它的蔬菜、水果种植行业,把鸡街镇打造成一个水果之乡、蔬菜之乡!。”

(责任编辑:gejiu)