您的位置:首页 > 市县 > 个旧 > 旅游 > 城市风景

世界锡都——云南个旧

作者: 来源:中国红河网 2013-12-16 09:58:25

  锡都个旧似一枚锡光闪耀的宝石,镶嵌在祖国的西南边陲,演绎着千年璀璨的锡文化,生生不息地绵延着数千年的矿业冶金历史和人类文明。个旧位于云南南部红河北岸,地跨东经102°54'—103°25',北纬23°01'—23°36'之间,北回归线穿境而过,年平均气温16.2℃,境内最高海拔2740米,最低海拔150米,北距省会昆明280公里,全市辖区总面积1587平方公里,城市建成区面积12.5平方公里,下辖6镇、2乡、1区和1个城区办事处。山水交融、精巧毓秀的城市美景使个旧赢得了“东方佛罗伦萨”和“高原威尼斯”的美誉,先后荣获全国卫生城市、全国城市规划先进市、全国文化先进市、全国城市环境综合整治优秀城市、全国园林绿化先进市、全国社区建设示范市等多项殊荣,还被誉为“中国武术之乡”、“中国猿都”及“苏铁之乡”,2001年被国家建设部授予 “全国人居环境范例奖”,2006年被国家爱卫会授予 “国家卫生城市”称号,2006年、2007年连续入选“中国特色魅力城市200强”。

  誉满全球的锡之名都

  《简明不列颠百科全书》第三卷载:“个旧,中国云南省第二大城市,著名的锡都”。据史料记载,大约五万年前人类就在个旧繁衍生息,有史记载、有实物为证的锡业开发历史已有两千多年。西汉时,个旧属贲古,随着中原文化的渗透,锡、银、铅采冶业逐渐兴起,东汉时已形成较大规模的分工协作。清康熙后,锡业至为兴盛。光绪三十一年(1905年),设个旧厂官商公司,使用进口机器设备和工艺,聘用外国专家开展锡生产作业,开了云南冶金工业近代生产之先河。宣统元年(1909年),滇越铁路碧(色寨)河(口)段通车,至30年代末,个旧锡业生产达解放前之鼎盛时期,私营大厂户多达4400多家,锡的出口量高达1.1万吨,为全国锡出口总量的90%以上,居云南省商品出口首位。50年代初,个旧锡业被列为全国156个重点建设项目之一,生产的11个系列110种有色金属产品远销47个国家和地区。

  个旧的锡产品以精锡、焊锡及锡材锡化工系列为主,同时生产铜、铅、锌、镍、铟、银、铋、金、铂、钯、铑、铱、钌等金属及高纯材料、特种功能材料、信息功能材料、催化材料和有色化工产品等20个系列600多个品种,有41种产品和锡生产设备出口欧洲、美国、澳大利亚、日本、新加坡等56个国家和地区,主导产品市场占有率为全国的1/3、世界的1/10。云锡集团公司已具备无机锡、有机锡化工产品两大系列、22个品种20000吨/年的生产能力和棒、片、板、球(粒)、丝、条、粉及有铅、无铅焊料等8大类20多个品近500种规格的锡材加工产品,达到年产20000多吨锡材、焊锡材的生产能力,销售收入突破120亿元,2005年至2007年,云锡锡产量连续三年排名世界第一。

(责任编辑:莫凯佳)