您的位置:首页 > 市县 > 河口 > 河口新闻 > 河口时政新闻

雨夜卫生督查 铁拳整治河口晚间“脏乱差”

作者:子昂 陶万宾 来源:中国红河网 2017-04-26 14:45:14

雨夜卫生督查 铁拳整治河口晚间“脏乱差”

  本网讯 自河口县启动国门形象提升和城乡人居环境提升工作以来,在河口县委、县政府的坚强领导下,多部门通力合作,全面出击做了大量工作,广大市民和各地游客对河口环境卫生整治工作纷纷表示理解、欢迎和支持。通过长时间强效整治,河口县城乡人居环境、城区市容市貌有了明显改善。

  通常情况下,河口县的卫生分析研判整治督查工作大部分在每周的星期一进行。

  4月22日和23日晚,河口县城乡人居环境领导小组打破常规,选择在夜间进行卫生分析研判。在河口县政协主席施辉达和河口县政府副县长龙艳的带领下,督查组连续两天晚上分别对对河口县商贸街、步行街、广龄街、人民路等街道进行卫生督查,河口新闻单位的记者也在夜幕下的连绵细雨中随同卫生督查组现到场进行了采访。结果发现,晚间的环境卫生和白天相比确实大相径庭,尤其商贸街、步行街、广龄街等街道的环境卫生问题最为突出。

  商贸街上商铺林立,主要经营服装、鞋帽、精品和美容美发等,但装饰精美的店面门口总是那么不和谐,卖衣服的往往把进货的包装袋往门口随手一扔,冷饮店门口吃剩的竹签、打包的塑料和塑料杯也随处乱扔,美容美发店扫出的扫出废旧头发也堆在门口,有些商户则早早就把垃圾扫到门口关门休息,“门前三包”的责任牌形同虚设。

  面对如此多的垃圾,工作人员一一对商家进行批评教育,并进行现场整顿。一些商家面对突击检查,要突然改变长期形成的陋习,有的商家不理解、情绪激动。工作人员和执法人员都表示谅解,并依法依规对其进行耐心地说服教育,希望他们也投入到环境卫生整治工作中。

  据悉,为了进一步巩固国门形象提升和城乡人居环境提升工作的成果,全面清查、整治环境卫生“死角”,河口县将对环境卫生的检查和整治工作进行升级,并将夜晚检查、整治工作常态化,对不遵守《河口县城市管理条例》,以及违反城乡人居环境提升工作精神的不卫生、不文明的行为进行流动性强效整治,这也表明了河口县委、县政府对不文明行为零容忍的态度和决心。同时,河口电视台、河口报等媒体还将长期曝光商家店铺门前“三包”不到位、车辆乱停乱放、占道经营、宠物无人看管到处乱窜等不文明行为。

(责任编辑:李玉清)