您的位置:首页 > 首页幻灯

晋洪江深入大寨乡开展调研

作者:金平外宣 来源: 2018-12-27

  

  12月24日,县委书记晋洪江深入大寨乡开展调研,大寨乡主要领导陪同调研。

  

  晋洪江先后深入大寨乡六个村委会就脱贫攻坚、提升城乡人居环境、驻村扶贫工作队员管理及甘蔗种植推进等工作进行了实地调研。仔细查阅了村级项目库建设等资料,详细了解了村组干部及驻村工作队员对政策、村情、贫情的掌握程度,实地查看了产业基地种植情况和危房改造、易地扶贫搬迁工程推进情况,每到一处,他都耐心细致地询问农户对改造后的房屋满意不满意,家里还有什么困难等。同时认真听取了各村委会工作开展情况,并亲切的与村组干部进行交流,进行工作指导,共商良策,为如期打赢脱贫攻坚战理清工作思路,找突破口。

  

  晋洪江指出,扶贫是扶绝对贫困,如期打赢脱贫攻坚战实现脱贫摘帽的根本在于精准,要切实摸清家底,做到底子清,情况明,并认真做好扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准等工作,集众智,聚群力,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,找准目标,真抓实干,坚决打赢脱贫攻坚战。

  

  晋洪江强调,要坚持问题导向,针对帮扶措施、产业扶贫、集体经济等方面存在的问题进行整改,全面提升脱贫攻坚工作质量;要直面困难,坚定信心,紧密围绕“两不愁、三保障”目标,既不吊高胃口、也不降低标准,切实做好产业、就业扶贫,危房改造、易地扶贫搬迁等工作,精准施策,突出重点、抓住关键、补齐短板,确保如期实现脱贫摘帽。

  

  晋洪江要求,一是要严格按照政策要求认真做好危房改造、易地扶贫搬迁工作,加强工作调度、强化工作举措、细化工作方案,抓落实、抓工期、抓入住、保质量,在规定时限群众能够得以入住,确保群众住房有保障;二是要加大产业发展,准确摸排贫困户产业覆盖情况,充分了解群众产业发展意愿,因地制宜制定产业项目,以“种养大户+合作社”带动贫困户发展产业,使贫困户产业得到全覆盖,通过“互联网+”的方式,拓宽市场营销渠道,通过产业的“长短结合”使贫困户稳定增收;三是要积极宣传甘蔗种植的扶持政策,并用活用好甘蔗产业扶持政策,充分调动群众种植甘蔗的积极性,切实带动贫困户发展甘蔗种植,因地制宜发展甘蔗产业,超额完成目标任务;四是要把劳务输出与扶贫攻坚有机结合起来,以精准扶贫作为工作的出发点和落脚点,以劳务输出为抓手,切实掌握贫困户劳动力未外出务工、无法外出务工的情况,在宣传教育、技能培训、保障服务等方面进一步加大工作力度,以劳务输出结合公益岗位,有效引导贫困户劳动力稳定就业增收带富;五是要围绕提升人居环境,整治农村环境“脏乱差”,革除陋习工作的开展,抓紧修订完善“村规民约”,并借鉴外面好的经验和作法,结合实际情况积极思考制定适合当地的方法,进一步加强精神文明建设及村容村貌的转变,助力脱贫攻坚;六是要坚持真学实做,强化脱贫攻坚政策宣传。乡村组及驻村扶贫工作队员要认真学好、用好脱贫攻坚政策,要带着信念学,带着感情学,着力领会内容要求,精神实质和重大意义,确保学深悟透、入脑入心,提高在扶贫工作中宣传政策、用好政策、落实政策,精准帮扶的能力,为打好打赢脱贫攻坚战,如期实现脱贫摘帽奠定坚实基础。

  

0
(责任编辑:金平外宣)