您的位置:首页 > 专题 > 新农村建设工作队 > 民情日记

驻村扶贫日记∣胡国生:志扶不起 难拔穷根

0

作者:胡国生 来源: 2017-08-16

  2017年7月29日 星期六 晴

  连日来,通过走访漏评户、D级危房改造户和部分非贫困户,有些现象令人哭笑不得。有的是有致富能力且条件不错还想争当贫困户;有的贫困户是年轻力壮但游手好闲好吃懒做,人家干活他睡觉,有群众讽刺说,有些人是“早上怕露水扎,白天怕太阳辣,晚上怕鬼拿”;有的D级危房拆除重建户还想当甩手掌柜,不主动参与还指手划脚、嫌这嫌那;有的低保户甚至怕发展产业致富了低保被取消了。形成坊间流传“穷人懒做活,瘦马懒吃草”,村组干部不想扶,群众对此类人群意见大。

  从前面提到的几个例子可以看出,一个很重要原因是有些村民不仅物质上贫困,在思想观念层面也很贫乏,缺少改变现状的志气。这么说并非苛责那些贫困村民,而是令人无奈的现实再次证明:扶贫要先扶志,也就是要从思想上、精神上帮扶,帮困难群众树立摆脱困境的信心和斗志。

  有不少贫困户似乎已经安于贫穷,他们习惯于在贫穷中熬日子,悲观地觉得自己这一辈子“就这样了”。正因为缺少改变现状的信心和斗志,党委政府出台再好的扶贫政策、提供再好的扶贫机会,这些人也很难抓住。即使因帮扶在某一阶段经济上宽裕了一点,他们也很可能会再度返贫。

  穷而不思进取、穷且志短,比物质的贫困更可怕。这也意味着,扶志比单纯财物上的扶贫工作更有难度、更具挑战性。要改变困难群众的思想观念,更是难上加难。但越是如此,基层领导干部越不能一遇到挫折或短期内看不到成绩就偃旗息鼓,而应该花更多的心思、拿出更大的耐心,相信“滴水穿石”的力量。

  “拔穷根”,必须首先斩断思想之“穷根”。有道是:“富口袋,须先富脑袋”。当前,思想上的“穷根”,仍是决定扶贫攻坚全局的主要矛盾。在脱贫攻坚决战决胜阶段,不斩断“等、靠、要”的思想弊端,到头来恐怕是“竹篮打水一场空”。要发挥群众的主观能动性,积极引导和鼓励贫困群众树立“宁愿苦干、不要苦熬”的观念,在各级帮扶下,靠辛勤劳动彻底拔掉穷根、彻底改变贫穷落后的面貌。

(责任编辑:黄锐 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有