红云红河集团总部组织开展2018年“三标一体”管理体系内部审核

来源:红云红河集团网站  时间:2018-07

  按照集团体系建设工作计划安排,红云红河集团总部于6月29日至7月5日开展“三标一体”管理体系内部审核。本次内审的主要目的是对集团新版质量/环境/职业健康安全管理体系的符合性、充分性及运行的有效性做出评价,为各部门查缺补漏,完善新版标准要求提供改进依据,同时也是为即将开展的外审工作做好准备。

  本次内审由来自集团12个部门的内审员,分成4个审核小组重点围绕部门职责职能、管理目标、体系运行情况等方面,结合新版体系标准要求,按照过程方法对集团总部各部门进行全面审核。本次内审也是对集团前期开展的体系转版工作成效的一次全面检验。

  前期,集团按照国家局相关要求,制定并下发了《体系转版工作实施方案》,确定了集团体系转版的目标任务和工作举措。从去年8月开始,集团分阶段有序推进体系转版工作,对集团标准体系文件进行全面升级换版。

  7月5日下午,召开了此次内审的末次会议,从审核情况看,通过体系转版工作集团系统构建了流程框架,导入了流程管理、风险管理及知识管理等一些新的管理理念、方法和工具,集团的标准文件也得了优化提升,新版质量/环境/职业健康安全管理体系的运行状况总体来讲是有效的,是符合标准的,但体系运行中还是存在一些问题和不足,体系运行还有改进和提升空间。

  集团副总裁范晓结合审核情况对集团下阶段体系建设工作提出了具体要求:一是对于此次审核组所开具的改进建议项,相关责任部门要认真分析原因,及时进行有效整改,同时其他部门也要举一反三,持续改进,不断提升体系运行质量;二是各部门要坚持将精益思想作为体系持续优化的方向,根据集团新版标准实际运行状况,查缺补漏,对标准进行优化整合,不断完善企业标准体系,解决流程不够清晰、对接不够顺畅、管控存在漏洞、效率不够高效等工作中存在的实际问题,动态评审并修订完善相关标准,进一步推动集团管理体系优化升级;三是各中心、部室要结合此次审核所提出的问题,充分发挥部门内审员的作用,对部门工作认真梳理,开展自我检查,实施有效改进,积极做好外审的各项准备工作。

  体系建设一直以来都是集团常抓不懈的的基础性工作,围绕云南中烟“再出发 创一流”这一主题,聚焦“创一流企业、一流品牌、一流团队”这一目标,集团将以此次内审为“切入点”,积极运用新版标准提出的新的管理理念及思想方法不断深化体系建设,系统提升企业的管理竞争力,努力在推动云南中烟高质量发展和集团“打好品牌升级攻坚战、打赢集团发展翻身仗”中作出新贡献。

 

0