四个民族共处一个家园

0

作者:胡云才 王国辉 来源:中国红河网 2018-10-27

新华乡异地搬迁安置点

  从年初开始,屏边县新华乡的盐洞、腊沙碑、大冲子3个村的村民陆续搬进了整齐划一、具有“苗式风格”的“别墅”新居,村民的生活条件发生了根本性改变,家家户户过上了幸福的生活。

  盐洞、腊沙碑、大冲子3个村是屏边县新华乡较为偏僻的村寨,由于长期受泥石流、滑坡等地质灾害影响,随时都有可能危及村民的生命财产安全。群众利益高于一切,群众的事就是政府的事。新华乡党委、政府想群众所想急群众所急,积极争取项目和资金,采取易地扶贫搬迁的方式,将盐洞、腊沙碑、大冲子3个村统一搬迁安置在新华乡戈几街集镇。通过1年多的努力,搬迁工程于2017年底全面竣工,2018年初,3个村寨陆续搬进新房。3个村寨涉及99户农户360人,其中,建档立卡贫困户55户226人。3个村中有一个汉族村、一个苗族村、一个彝族村,共有苗、彝、汉、哈尼4个民族,形成了4个民族一个家园的团结和谐的大寨子。

  搬得来、留得住、能致富才是根本。新华乡党委、政府立足新区实际,制定优惠政策,充分发挥内生动力,加大劳务输出,鼓励年轻人外出务工。根据3个村寨不同的海拔、气候等区位优势,积极调整产业结构,拓宽增收渠道,引导农户大力发展种植业、养殖业和加工业。目前,盐洞、腊沙碑、大冲子3个村积极发展猕猴桃、枇杷等种植业,产业已初具规模.。截至2017年底,发展猕猴桃树133.33公顷、枇杷树100余公顷,人均可支配收入达6070元。

  今年82岁的盐洞村民汪金有说:“我做梦都想不到,老了还能住上这么好的房子,还是党的政策好。原来在老家,山高坡陡,交通不便,什么都不方便,搬来后,不仅住房好,环境也好了,看病也方便了。”大冲子村今年38岁的苗族青年罗小友说:“我经常在外打工,学会了房屋装修,我家的房子都是我自己装修的,节省了2万多元钱。”“我们大冲子村是苗族,只有12户,搬来后就与其他两个村的彝族和汉族居住在一起,成了一个村的人,大家很团结,不分民族,大事小事都互相帮忙。”

  远亲不如近邻,3个村寨4个民族举村搬迁组成一个新家园,从此,他们携手迈上了小康路。

(责任编辑:马超 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有