龙朋镇举行野生菌文化旅游节暨古羽石·海菜腔·烟盒舞民族文化节

0

作者:毛静媚 李易 来源:中国红河网 2018-09-16

群众在表演舞蹈《快乐烟盒》

  本网讯 9月16日,在首届中国农民丰收节即将来临之际,2018年中国龙朋第六届野生菌文化旅游节暨首届古羽石·海菜腔·烟盒舞民族文化节在石屏县龙朋镇开幕。文化节坚持“人民的节日,文化的舞台”宗旨,举办一系列形式灵活多样、主题鲜明的活动,实现“以节厚文、以节扬名、以节惠民、以节兴镇”的目标,打造龙朋文化旅游新形象,推动龙朋经济社会健康可持续发展。

  开幕式当天,活动丰富,表演精彩,上午举行民族歌舞表演,中午有千人民族民间歌舞巡演,下午有慈善拍卖以及《古羽石论坛》等活动。李怀秀、李怀福、高洪章等歌唱演员表演了《海菜腔》《跳菜英雄》等节目,赢得阵阵掌声;《快乐烟盒》《花腰歌舞》等民族舞蹈也受到观众的热烈欢迎。

  “今天的表演很好看,展现了我们当地的民族文化,也把我们农民丰收的喜悦展现了出来。”观看表演后,龙朋镇龙朋村委会的村民牛艳春说,看了今天的节目表演,让她想起了以前在山上辛苦劳作后,采到菌子的那份兴奋和开心。

  来自通海的游客张琪说:“与以往的民族歌舞表演相比,今天的表演意义更深刻,不仅把龙朋的民族特色文化展演得淋漓尽致,也吸引了很多游客前来观赏,带动了当地的旅游业发展。同时,这次活动,也很好地展现了农民的丰收喜悦之情。”

  龙朋镇拥有深厚的民族文化历史积淀,享有“中国民间文化艺术之乡”“民族歌舞之乡”和“野生菌之乡”的美誉,这里的野生菌享誉全省。龙朋镇也先后被授予“国家级重点集镇”和“省级商贸特色小镇”荣誉称号,并入选成为“国家首批森林小镇”建设试点。

  据介绍,按照乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,该镇结合“生态立镇、产业富镇、商贸活镇、文化旅游强镇”的发展思路,开发林菌、林药、林禽、休闲旅游4种林下经济模式,以休闲生态旅游促进和带动林下种植养殖,实现产业融合发展,努力打造养生小镇、文化小镇、旅游小镇。全镇现有林地2万公顷,森林覆盖率达65%,野生菌产业已成为当地媲美烤烟产业的重要经济支撑,年均总产量达900余吨,产值达7000余万元。

(责任编辑:马超 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有