凝聚思想共识 推进“大统战”工作格局

个旧“三力齐发”画好团结进步同心圆

0

作者:石荣 来源:中国红河网 2018-09-15

  本网讯 个旧市凝聚思想共识,统筹推进“大统战”工作格局,着重在构建经济、和谐、魅力统战上发力,推动民族团结进步,维护社会和谐稳定,共同画好新时代团结进步美丽同心圆。

  在构建经济统战上发力。聚力实施“龙头企业带动”战略,积极培育新型经营主体,着力在少数民族聚集区产业培育和转型发展上下功夫。打造非公有制企业转型发展新引擎,强化环境污染综合整治,引导选矿企业整合进入南、北两个工业园区规范生产,推动非公有制企业转型升级。助推发展锡文化创意产业园建设,引导发展具有民族特色的锡工艺产品。围绕农业产业提质增效,以政党协商的方式组织开展高原特色现代农业专题调研活动,为夯实产业扶贫基础献计出力。目前,红河生物谷绿色生态农村产业融合发展项目初步形成。针对市域南部山区的气候、土壤等特点,依托有资质的民营企业,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,“村企携手”订单式培植发展药材种植,公司与农户共建合作社。

  在构建和谐统战上发力。按照“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的要求,以社会主义核心价值观宣传教育为抓手,守住社会和谐稳定这一底线,有效促进“五大关系”和谐,不断增强各族干部群众安全感、获得感和幸福感。联动部门开展法制宣传教育活动,广泛宣传党的民族宗教政策,多形式、全方位推动民族团结进步、社会和谐稳定工作,正确处理统战对象、统战成员等各方面的关系,积极回应各族群众的关切。关爱抗战老兵,帮扶贫困学子,走访慰问少数民族贫困群众,支持培养少数民族人才。截至目前,全市统战系统相继资助200余名考取本科的少数民族贫困家庭学子,输送132名“温暖工程”职教脱贫助学学生就学。

  在构建魅力统战上发力。通过开展“新时代新担当新作为”“自强、诚信、感恩”“不忘合作初心、继续携手前进”等主题宣传教育实践活动和学习大讨论活动,激励统一战线成员新担当新作为,提升统战干部人格魅力,引导教育广大干部群众心向党、感党恩,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。今年以来,全市统战系统开展主题宣讲活动覆盖5个党支部、7个市级民主党派;举办主题书画摄影展和演讲比赛各1次,展出119件书画摄影作品,15名来自统战系统的选手参加演讲比赛。

(责任编辑:马超 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有