弥勒:民族团结一家亲

0

作者:罗宏伟 来源:中国红河网 2018-08-24

  今年5月以来,到“福地弥勒”旅游的国内外游客络绎不绝。吸引游客眼球的不仅是弥勒宜居、宜赏、宜游、宜商等远近闻名的休闲度假风景区,更重要的是,这里拥有独具特色的彝族“阿细跳月”民族文化、更加开放的旅游环境、各民族相亲相融的良好氛围。据统计,今年上半年,弥勒市共接待国内外游客接近500万人次,与去年同期相比增长37%。

  创新文化引八方游客

  每年8月,弥勒市都要举行以“阿细跳月”为主的民族文化节,今年已是第九届。“万人跳月”、斗牛、摔跤、民族文化展演等传承经典的盛会人人共享,浓郁的民族文化氛围与独具特色的活动场面越来越受到游客的关注。

  “千百年来,摔跤是彝族支系阿细人最喜爱的传统竞技项目,每年都有来自四川、贵州等地的游客前来观看甚至直接参与摔跤活动。”摔跤组委会副组长黄静说,今年前来观看摔跤的还有浙江、广西等地游客。容纳万人的观众席,彝族、壮族、苗族等多个民族的游客欢聚一起,亲如一家。

  来自贵州安顺的杨家林,与妻儿看完摔跤比赛后还计划到红河水乡小镇。而吸引他们的是,该小镇不仅仅是首次举行民族民间歌舞展演、旗袍专场秀、陶艺制作、现场人像绘画等丰富多彩的文化活动,还有南彩珠宝雕刻大赛、盆景根艺大赛及美食节等活动。

  “今年首次在红河水乡举办‘创意红河’文化产业博览会,就吸引70多位省内外文化客商报名参与。”州南彩珠宝协会会长梁家祥介绍,此次活动征集到红河南彩雕刻精品390多件,受到众多省内外游客的喜爱。

  据了解,“民族节”前后,可邑小镇、东风韵、太平湖森林公园等特色小镇举办的特色文化活动,让各地游客真切感受到弥勒浓厚的多民族团结包容、和睦相处的氛围,使游客人数不断攀升。

  强化维权促民族团结

  游客的不断增多,是创建健康生活目的地、实施全域旅游、推进“绿色、宜居、创新、活力”弥勒的新成果,更是该市创新机制强化维权工作促进各民族团结进步的例证。到“福地”旅游,游客更加看好的是,这里有旅游警察、旅游巡回法庭和旅游市场执法大队3支旅游综合执法队伍,随时随地维护着游客的合法权益。

  游客青睐弥勒,因为该市早在2015年就成立了少数民族法律援助工作站,不管是哪个民族地区的游客,遇到矛盾纠纷后都能够在“综合执法队”或“流动调解室”的帮助下获得及时有效、公平公正的解决。

  今年以来,为推进全国民族团结进步示范州创建工作,该市还开通了少数民族群众专用维权绿色通道,将少数民族群众法律维权案件作为重点案件来办理,做到优先接待、优先受理、优先承办。当少数民族群众合法权益受到侵害时,简化不必要的手续和环节,确保法律援助的效率。该市民族宗教事务局局长纳丽梅介绍,推行少数民族“流动调解室”,实现了与少数民族聚居乡镇的对接,整合了法制宣传、法律服务、法律援助、人民调解等法律服务资源,运用民风民俗、民族习惯和群众易于接受的方式排查调解矛盾,受到了当地少数民族群众的好评。

  今年以来,该市少数民族法律援助工作站共接待少数民族群众法律咨询116人次,受理法律援助案件31件,调解少数民族群众的矛盾纠纷54件,受援群众满意率达100%。随着创建工作的深入推进,“人人讲团结、民族一家亲”氛围更加浓厚;随着旅游产业的转型升级,独具弥勒特色的全域旅游环境也将吸引越来越多的游客前往休闲度假。

(责任编辑:马超 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有