国学经典进校园 一校一品一特色

建水大力推进民族团结进步示范校园创建

0

作者:江福 来源:中国红河网 2018-08-05

  本网讯 建水县结合“国学经典进校园”特色活动,打造“一校一品”“一校一特色”文化,让民族团结之花开在古城校园的每个角落,飘香悠长。目前,建水30所县级民族团结进步示范学校的创建工作有声有色,建水一中被评为“红河州第四次民族团结进步模范集体”;建水八中、坡头乡民族小学被认定为“建水县中小学民族团结教育活动示范学校”和“云南省中小学民族团结教育活动示范学校”。

  民族特色文化进校园。各学校将建水儒家文化、民族文化与学校文化有机结合,打造了“一校一品”民族特色的校园文化。坡头乡、甸尾乡、普雄乡等乡镇中小学校把当地民族舞蹈纳入学校课间操;李浩寨中学、李浩寨小学、青龙中学、老里硐小学等学校建立民族特色文化墙。建水一中突出儒家“治国齐家平天下”的家国情怀教育;建民中学秉承“滇南小抗大”革命精神,促进民族团结促和谐教育;碗窑小学以紫陶实习实践基地为载体,崇尚“做人如做陶”,推进工匠精神教育。

  民族团结知识进校园。在全县各学校有效开展民族团结教育工作。免费发放《云南省民族团结教育教材》循环使用,做到人手一册;开展“中华大民族,我知我爱”“民族团结共建中华”等主题班队会,提升学生对各民族文化与风俗的了解;开展民族团结“世界和平”海报作品征集活动,2017年共择优推荐作品28份,获省级二等奖1份,三等奖2份。张晓燕、谭春梅等老师获州民族教育工作先进个人称号,建水一中、坡头民族小学等学校获州民族教育工作先进集体称号。

  民族惠民措施进校园。针对少数民族学生占全体学生42.4%的实际,加大投入,改善民族地区办学条件。先后投资近亿元新建一小、四小容纳民族地区外来务工子女外,还投资5000多万元新建“云上彝乡”官厅镇小学、幼儿园,投资近亿元完成坡头民族小学、利民乡中心小学、西庄中心小学、普雄小学等14所民族地区中小学的标准化建设。全县各项教育扶贫、助学贷款和助学金等惠民政策全面落实,并从2009年开始,执行建水一中从面向县内招生计划中划出6%的比例(36人)定向招收9个民族山区初级中学毕业生的政策,促进教育公平。

  民族文化传承进校园。县教育局与县文体广电局、县图书馆等部门合作,请建水文化传承人到各学校开展文化遗产知识讲授、文化技艺教授等活动。目前,坡头乡民族小学教授硭鼓舞技艺、建水四小传习建水小调、南庄施家寨小学传习彝族沙莜腔、曲江老马寨小学传习彝族花灯。

  民族互助机制进校园。建立学校与学校帮扶互助机制,采取城区学校挂钩联系民族地区学校,通过送教下乡、结对帮扶、推门听课等方式,提升民族地区的教师素质,让民族地区教育活起来。据统计,近年来,通过“国培”“省培”送教下乡等方式,培训民族地区教师3000人次。建水一中自1981年举办民族高中班以来,共招收民族学生4550人,升学人数3221人。成批的少数民族学生通过建水民族高中班走出大山,走向了祖国大江南北,甚至走向了世界。

(责任编辑:马超 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有