您的位置:首页 > 专题 > 2018专题 > 红河两会 > 读报告

中国人民政治协商会议红河哈尼族彝族自治州第十一届委员会常务委员会工作报告

0

作者:聂明 来源:红河日报 2018-03-06

各位委员: 

  我代表中国人民政治协商会议红河哈尼族彝族自治州第十一届委员会常务委员会,向大会报告过去五年的工作,对十二届州政协工作提出建议,请予审议。 

  十一届州政协工作回顾 

  政协红河州第十一届委员会任期的五年,是全州开拓奋进、成果丰硕的五年,也是我州政协事业与时俱进、创新发展的五年。五年来,在中共红河州委的坚强领导下,州政协常委会高举爱国主义和社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,认真贯彻落实中共十八大、十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,紧紧围绕州委“13611”工作思路,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,集思广益助发展,凝心聚力促和谐,倾情履职惠民生,在全力助推红河跨越发展中作出了积极贡献。 

  一、加强政治建设,巩固共同思想政治基础 

  强化理论武装。把学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为思想政治建设的重中之重,切实摆在突出位置。积极引导各级政协组织、政协参加单位和广大政协委员,通过党组理论中心组学习、常委会、委员培训等多种形式,坚持第一时间学、突出重点学、结合实际学,五年来共组织集体学习78次、讲座35期,努力用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。 

  坚定政治方向。毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”。认真贯彻落实中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和省、州党委的实施意见精神,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用。认真贯彻落实中共红河州委政协工作会议精神,积极引导各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和各族各界人士,始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。 

  凝聚思想共识。把坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,作为团结奋斗的最大思想政治共识和最大公约数,通过人民政协这个平台把各族各界的智慧和力量凝聚到共同的宏伟目标和伟大事业上来。以中国共产党建党95周年、中国人民政治协商会议成立65周年、红河州政协成立60周年为契机,举办系列庆祝活动,开展学习讨论,切实增进对人民政协性质定位的理解和把握,广泛凝聚发展共识、改革共识、法治共识、反腐败共识和价值观共识,进一步增强不忘初心、继续前进的使命感和责任感。 

  二、服务工作大局,助力全州改革发展 

  服务经济跨越发展。主动认识、适应经济发展新常态,围绕省委、省政府对我州提出的“四个更大贡献”要求,就工业经济转型升级、红河卷烟厂易地技改搬迁、互联网发展等深入开展调研视察,提出一批有针对性的意见建议。围绕融入滇中、联动南北、开放发展三大战略,组织北部七县市政协赴滇中考察,召开主席协商会和县市政协横向联系会议协商讨论,提出的意见建议得到州委、州政府的重视和采纳。围绕“十三五”规划编制实施、中国河口—越南老街跨境经济合作区建设、滇南中心城市群轨道交通网线规划建设等工作议政建言,助推了相关工作开展。与省政协联合开展全域旅游发展、有色金属工业转型与工业园区建设等调研视察,向省委、省政府提出建议,助推我州产业转型升级。就百万亩高原特色农业发展、南部山区综合开发、退耕还林等工作积极建言,助推农业和农村经济发展。 

  服务全面深化改革。准确把握我州全面深化改革的目标任务,聚焦经济体制改革、政府职能转变、医疗卫生体制优化、社会保障制度完善、民主法治领域改革等重点内容,深入调查研究,充分协商建言,助推改革取得突破。参与州委《关于全面深化改革的实施意见》《关于全面推进依法治州建设法治红河的实施意见》的起草调研和协商讨论工作,提出意见和建议。召开专题常委会议,就供给侧结构性改革议政建言。积极支持总工会、共青团、妇联等群团组织改革,共同致力建设更加充满活力、更加坚强有力的群团组织。围绕城镇化健康发展综合改革试点、城乡居民基本养老保险等工作开展调研视察,为谋求城乡居民更加美好的生活积极努力。关于农业转移人口市民化的调研成果,为州委研究制定有关人口市民化的工作意见提供参考,助推农业转移人口市民化工作健康有序开展。关于保障性住房建设和管理情况的调研报告、提升高中教育质量水平调研报告等一批事关改革的调研视察成果荣获省、州哲学社会科学成果奖。 

  服务对外开放发展。紧扣“一带一路”战略和全省面向南亚东南亚辐射中心建设,组织委员视察国家级蒙自经济技术开发区、红河综合保税区、中国河口—越南老街跨境经济合作区建设,针对园区规划、主导产业、项目推进等提出建议,助推“三区”联动发展。针对进出口加工贸易、边民互市、中越跨境劳务用工合作试点等问题深入协商议政,为对外开放发展建言出力。配合省政协开展跨境经济合作区建设与对外开放工作调研,提出用好安边兴边政策、促进通关便利化等建议,为提升开放发展水平作出努力。充分发挥政协组织和政协委员在招商引资工作中的“牵线搭桥”作用,通过开展咨询论证、项目洽谈等活动,为招商引资工作增添助力。瞄准大企业、大项目开展精准招商,按照州委安排,组织州级相关部门和县市到省外开展招商洽谈,实现深圳酷骑电子科技公司在国家级蒙自经济技术开发区项目和深圳华强酷信通信、深圳裕创意科技公司河口高新技术电子信息产业园项目的开工建设,促成浙江大学红河创新技术研究院战略合作协议签订;挂钩联系以晴集团红河科技产业园、惠科集团红河电子信息产业园等重点项目,实现项目顺利投产,为推动经济转型、结构调整、提质增速作出了积极贡献。 

(责任编辑:卢秀丽 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有